TORTA AL CIOCCOLATO

Dopo la Pasqua spesso ci ritroviamo con tanto cioccolato avanzato dalle uova pasquali, questa torta al cioccolato ci permette di smaltirne un pò ottenendo un dolce profumato morbidissimo e gustoso. Per la preparazione di questo dolce utilizzo sia cioccolato al latte che fondente o li uso entrambi.

 

 Ingredienti

  • 4 uova
  • 100 g di zucchero*
  • 90 g di burro
  • 250 g di cioccolato**
  • 100 g latte
  • 200 g farina
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di rhum o 1 fialetta di aroma rhum

* se si utilizza solo cioccolato al latte aggiungere solo 70 g di zucchero, essendo il cioccolato al latte  più dolce di quello fondente

** io uso sia cioccolato al latte che cioccolato fondente, a volte li uso entrambi

Procedimento

con il bimby

Versare nel boccale tutti gli ingredienti, il cioccolato ed il burro fusi  azionare 40 secondi velocità 4

senza bimby

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o 1 minuto circa al microonde.

quando si sarà sciolto ed è ancora caldo aggiungiamo il burro a pezzetti e mescoliamo per farlo sciogliere

quando il burro si sarà completamente sciolto e si sarà amalgamato al cioccolato versiamo anche il latte e mescoliamo benemontiamo le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a farle diventare spumoseQuando sono ben montate aggiungiamo a filo il composto di burro, cioccolato e lattequando sarà incorporato aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito

poi aggiungiamo anche la fialetta di aroma rhum o i 2 cucchiai di rhum

quando sarà ben amalgamato spegnamo la planetaria

imburriamo e infariniamo uno stampo da 26 cm di diametroversiamoci il nostro impasto e livelliamolo con una spatola

inforniamo in forno già caldo a 175° per 40-45 minuti, facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce

Lasciamolo raffreddare, togliamolo dallo stampo  e spolveriamo con zucchero a velo

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