SPAGHETTI AGLI SCAMPI CON POMODORINI

Gli spaghetti agli scampi con pomodorini sono un tipico primo piatto mediterraneo, facile e veloce da preparare. Gli scampi rispetto agli altri crostacei hanno un sapore caratteristico, più dolce rispetto ad altri crostacei, e rendono il piatto raffinato e particolare nella sua semplicità.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgdi scampi
  • 3 spicchidi aglio
  • 8 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 500 gdi pomodorini ciliegino (freschi o in scatola)
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 1 bicchieredi vino bianco secco (200 ml circa)
  • 350 gdi spaghetti (vermicelli o linguine)
  • sale quanto basta

Preparazione

  1. Lavate gli scampi. Con delle forbici tagliate al centro delle code, praticando un incisione nel carapace, se volete potet anche sgusciarne qualcuno; ricordatevi di eliminare il filetto nero (l’intestino del crostaceo), potete aiutarvi con uno stuzzicadenti

  2. Versate l’olio extravergine di oliva in un tegame  o in una padella, aumentate o diminuite la quantità dell’olio secondo i vostri gusti, sbucciate l’aglio dividetelo a metà e togliete l’anima centrale aggiungetelo all’olio e fatelo rosolare, a seconda dei vostri gusti lasciatelo o toglietelo, io lo tolgo, se volete lasciarlo potete anche tritarlo finemente,

  3. aggiungete gli scampi e appena si sono riscaldate sfumate con il vino bianco

  4. appena l’alcool è evaporato aggiungete i pomodorini, io aggiungo quelli pelati che hanno una cottura molto veloce; se utilizzate pomodorini freschi prelevate gli scampi dalla padella e teneteli da parte, lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti, aggiungeteli al fondo di cottura e fate cuicere per 7-8 minuti, quindi riaggiungete gli scampi

  5. fate cuocere per 5-6 minuti, poi spegnete e aggiungete il prezzemolo tritato

  6. Intanto cucoete la apsta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, aggiungetela al sugo con gli scampi e saltate a fuoco vivace per un paio di minuti

  7. Servite gli spaghetti agli scampi con pomodorini caldi con prezzemolo fresco tritato

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