Gli spaghetti agli scampi con pomodorini sono un tipico primo piatto mediterraneo, facile e veloce da preparare. Gli scampi rispetto agli altri crostacei hanno un sapore caratteristico, più dolce rispetto ad altri crostacei, e rendono il piatto raffinato e particolare nella sua semplicità.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgdi scampi
- 3 spicchidi aglio
- 8 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 500 gdi pomodorini ciliegino (freschi o in scatola)
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 1 bicchieredi vino bianco secco (200 ml circa)
- 350 gdi spaghetti (vermicelli o linguine)
- sale quanto basta
Preparazione
Lavate gli scampi. Con delle forbici tagliate al centro delle code, praticando un incisione nel carapace, se volete potet anche sgusciarne qualcuno; ricordatevi di eliminare il filetto nero (l’intestino del crostaceo), potete aiutarvi con uno stuzzicadenti
Versate l’olio extravergine di oliva in un tegame o in una padella, aumentate o diminuite la quantità dell’olio secondo i vostri gusti, sbucciate l’aglio dividetelo a metà e togliete l’anima centrale aggiungetelo all’olio e fatelo rosolare, a seconda dei vostri gusti lasciatelo o toglietelo, io lo tolgo, se volete lasciarlo potete anche tritarlo finemente,
aggiungete gli scampi e appena si sono riscaldate sfumate con il vino bianco
appena l’alcool è evaporato aggiungete i pomodorini, io aggiungo quelli pelati che hanno una cottura molto veloce; se utilizzate pomodorini freschi prelevate gli scampi dalla padella e teneteli da parte, lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti, aggiungeteli al fondo di cottura e fate cuicere per 7-8 minuti, quindi riaggiungete gli scampi
fate cuocere per 5-6 minuti, poi spegnete e aggiungete il prezzemolo tritato
Intanto cucoete la apsta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, aggiungetela al sugo con gli scampi e saltate a fuoco vivace per un paio di minuti
Servite gli spaghetti agli scampi con pomodorini caldi con prezzemolo fresco tritato
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