LINGUINE AI FRUTTI DI MARE

Le linguine ai frutti di mare sono un primo piatto a base di pesce molto gustoso, facile e veloce da preparare. Questa versione delle linguine ai frutti di mare non prevede l’aggiunta di pomodoro. Se non vi paicciono le linguine potete utilizzare un altro formato di pasta  a seconda dei gusti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgdi frutti di mare misti (vongole, lupini, telline, fasolari, cannolicchi etc)
  • 400 gdi linguine o bavette
  • 2 spicchidi aglio
  • 8 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • sale quanto basta
  • pepe o peperoncino quanto basta (facoltativo)

Preparazione

  1. Lavate i frutti di mare, eliminate quelli con il guscio rotto o aperto che possono contenere sabbia. Strofinatele tra i palmi delle mani le vongole, le fasolari etc. sotto l’acqua corrente in questo modo se ce ne sarà qualcuno che contiene sabbia si aprirà. Per le cozze raschiate il guscio con la lama di un coltellino per eliminare le incrostazioni,e passate una paglietta di metallo per eliminare tutte le impurità; poi staccate la barbetta (bisso) tirando con un movimento deciso.

  2. Mettete i frutti di mare in una padella capiente dai bordi alti, coprite e cuocete a fuoco vivace in questo modo le valve si apriranno, potete fare anche questa operazione direttamente nell’olio ma io preferisco farlo senza in modo che se ci siano residui di sabbia non finiranno nel piatto.

  3. Versate l’olio extravergine di oliva (aumentate o diminuite l’olio a seconda dei gusti) in un tegame dai bordi alti o in una padella, aumentateo diminuite la quantità dell’olio secondo i vostri gusti, sbucciate l’aglio dividetelo a metà e togliete l’anima centrale aggiungetelo all’olio e fatelo rosolare, a seconda dei vostri gusti lasciatelo o toglietelo, io lo tolgo, se volete lasciarlo potete anche tritarlo finemente, se volete aggiungere del peperoncino fatelo rosolare insieme all’aglio.

  4. aggiungete i frutti mare precedentemente aperti e non appena si saranno riscaldati sfumate con il vino bianco

  5. quando il vino è sfumato filtrate il liquido di cottura con un colino a maglie strette per eliminare eventuali residui di sabbia e aggiungetelo alle vongole, aggiungete un pò di prezzemolo tritato

  6. Cuocete le linguine in abbondante acqua salata e scolatele al dente, conservando un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta, versate la pasta nel tegame con i frutti di mare e aggiungete aggiungete 1-2 mestoli di acqua di cottura continuate la cottura della pasta insieme ai frutti di mare

  7. aggiungete una macinata di pepe a seconda dei gusti . Servite le linguine ai frutti di mare ben caldi e con l’aggiunta di altro prezzemolo fresco tritato.

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