BISCOTTI CROCCANTI DI ALBUMI E FRUTTA SECCA

I biscotti croccanti di albumi e frutta secca sono dei deliziosi biscotti ideali per accompagnare il tè, il caffè, una cioccolata calda ma anche ottimi da inzuppare in un buon vin Santo o un liquore. Questi biscotti croccanti di albumi e frutta secca sono prepararti utilizzando solo albumi, senza olio, burro o altro grasso; questa ricetta è l’ideale per chi ha molti albumi da smaltire, infatti chi prepara panettoni, colombe o pandori se ne ritrova sempre con grosse quantità. Potete utilizzare la frutta secca che più vi piace: noci, nocciole, mandorle, arachidi, pistacchi etc; utilizzare un solo tipo di frutta secca o anche mista, io ho utilizzato noci, nocciole e mandorle. Sono anche belli da regalare confezionati in sacchetti trasparenti, se conservati chiusi restano croccanti per molto tempo. QUI trovate anche la versione al cacao.

biscotti croccanti di albumi e frutta secca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le quantità degli ingredienti restano sempre le stesse per ogni 100g di albumi si aggiungono 100 g di zucchero, 100 g di farina, e 100 g di frutta secca
  • 200 gdi albume d’uovo
  • 200 gdi zucchero semolato
  • 200 gdi farina per dolci
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 pizzicodi sale fino
  • 200 gdi frutta secca mista o di un solo tipo (noci, nocciole, mandorle, pistacchi, arachidi etc.)

Strumenti

  • Planetaria Io ho utilizzato una kenwood kmix

Preparazione biscotti croccanti di albumi e frutta secca

  1. Preriscaldate il forno a 180°C

    con il bimby

    Inserire la farfalla nel boccale aggiungere gli albumi e lo zucchero e un pizzico di sale. Impostare da  5 minuti velocità 4. Controllare dal foro quando gli albumi sono montati a neve, se non lo sono continuare ancora per qualche minuto.

  2. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    senza bimby

    versate gli albumi, lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale in una ciotola

  3. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    con la planetaria, uno sbattitore o a mano montateli a neve

  4. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    dovranno essere montati a neve ben ferma,

  5. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    con l’aiuto di un setaccio setacciate la farina poco alla volta negli albumi montati a neve

  6. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi fate delle piccole aggiunte fino a quando tutta la farina  sarà completamente incorporata, a questo punto aggiungete la frutta secca, io ho aggiunto un mix di noci, nocciole e mandorle con la pelle

  7. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    a seconda dei gusti potete anche utilizzare un solo un tipo di frutta secca o altri tipi di frutta secca; mescolate con una spatola o un cucchiaio delicatamente per distribuirle uniformemente nell’impasto

  8. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    rivestite uno stampo da plumcake lungo 28-30cm ( il mio è lungo 29 cm ) con della carta forno bagnata e strizzata; per mezza dose vi servirà uno stampo lungo 20 cm

  9. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    trasferite l’impasto nello stampo, il composto dovrà essere alto circa 3 cm, e livellate la superficie con una spatola

  10. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    Infornate in forno già caldo a 180°C in modalità ventilato ( se non avete un forno ventilato potete anche infornare in modalità statica  e lasciare cuocere qualche minuto in più) per circa 25 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare, infilzando al centro del dolce uno stecchino, tirandolo fuori dovrà risultare asciutto

  11. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    togliete il panetto dall stampo e staccate delicatamente la carta forno, poi lasciatelo raffreddare completamente su una gratella

  12. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    Una volta freddo tagliatelo a fettine con un coltello a lama liscia cercando di ottenere dei biscotti il più sottile possibile, se avete un’affettatrice potete affettarlo con quella, il panetto risulterà gommoso, ma è normale, tostandoli diventeranno croccanti

  13. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    disponeteli su una griglia o una teglia ricoperta con carta forno

  14. biscotti croccanti di albumi e frutta secca

    tostate i biscotti croccanti di albumi e frutta secca in forno già caldo a 160°C in modalità ventilato per 20-25 minuti circa se utilizzate il forno in modalità statica vi occorrerrà sempre qualche minuto in più, verificate sempre la tostatura per evitare di bruciarli.

  15. Servite i biscotti croccanti di albumi e frutta secca con una crema pasticcera, una cioccolata calda o con un liquore o con il tè o il caffè. Confezionati in sacchetti trasparenti sono un’idea carina per un regalo goloso. Chiusi ermeticamente conservano la loro croccantezza a lungo

biscotti croccanti di albumi e frutta secca

biscotti croccanti di albumi e frutta secca

biscotti croccanti di albumi e frutta secca

biscotti croccanti di albumi e frutta secca

Fonte ricetta  QUI

4,8 / 5
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2 Risposte a “BISCOTTI CROCCANTI DI ALBUMI E FRUTTA SECCA”

  1. Veramente immangiabili, dei veri mattoni . di questi tempi sprecare cibo ( tra l” altro frutta secca che e’costosissima) è un vero peccato.

    1. Questa è una delle ricette più replicate del blog,ed è molto apprezzata da tutti,quindi può darsi che qualcosa le sia andato storto replicando la ricetta se i suoi non sono venuti buoni

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