I biscotti croccanti di albumi e frutta secca sono dei deliziosi biscotti ideali per accompagnare il tè, il caffè, una cioccolata calda ma anche ottimi da inzuppare in un buon vin Santo o un liquore. Questi biscotti croccanti di albumi e frutta secca sono prepararti utilizzando solo albumi, senza olio, burro o altro grasso; questa ricetta è l’ideale per chi ha molti albumi da smaltire, infatti chi prepara panettoni, colombe o pandori se ne ritrova sempre con grosse quantità. Potete utilizzare la frutta secca che più vi piace: noci, nocciole, mandorle, arachidi, pistacchi etc; utilizzare un solo tipo di frutta secca o anche mista, io ho utilizzato noci, nocciole e mandorle. Sono anche belli da regalare confezionati in sacchetti trasparenti, se conservati chiusi restano croccanti per molto tempo. QUI trovate anche la versione al cacao.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gdi albume d’uovo
- 200 gdi zucchero semolato
- 200 gdi farina per dolci
- 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
- 1 pizzicodi sale fino
- 200 gdi frutta secca mista o di un solo tipo (noci, nocciole, mandorle, pistacchi, arachidi etc.)
Strumenti
- Planetaria Io ho utilizzato una kenwood kmix
Preparazione biscotti croccanti di albumi e frutta secca
Preriscaldate il forno a 180°C
con il bimby
Inserire la farfalla nel boccale aggiungere gli albumi e lo zucchero e un pizzico di sale. Impostare da 5 minuti velocità 4. Controllare dal foro quando gli albumi sono montati a neve, se non lo sono continuare ancora per qualche minuto.
senza bimby
versate gli albumi, lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale in una ciotola
con la planetaria, uno sbattitore o a mano montateli a neve
dovranno essere montati a neve ben ferma,
con l’aiuto di un setaccio setacciate la farina poco alla volta negli albumi montati a neve
mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi fate delle piccole aggiunte fino a quando tutta la farina sarà completamente incorporata, a questo punto aggiungete la frutta secca, io ho aggiunto un mix di noci, nocciole e mandorle con la pelle
a seconda dei gusti potete anche utilizzare un solo un tipo di frutta secca o altri tipi di frutta secca; mescolate con una spatola o un cucchiaio delicatamente per distribuirle uniformemente nell’impasto
rivestite uno stampo da plumcake lungo 28-30cm ( il mio è lungo 29 cm ) con della carta forno bagnata e strizzata; per mezza dose vi servirà uno stampo lungo 20 cm
trasferite l’impasto nello stampo, il composto dovrà essere alto circa 3 cm, e livellate la superficie con una spatola
Infornate in forno già caldo a 180°C in modalità ventilato ( se non avete un forno ventilato potete anche infornare in modalità statica e lasciare cuocere qualche minuto in più) per circa 25 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare, infilzando al centro del dolce uno stecchino, tirandolo fuori dovrà risultare asciutto
togliete il panetto dall stampo e staccate delicatamente la carta forno, poi lasciatelo raffreddare completamente su una gratella
Una volta freddo tagliatelo a fettine con un coltello a lama liscia cercando di ottenere dei biscotti il più sottile possibile, se avete un’affettatrice potete affettarlo con quella, il panetto risulterà gommoso, ma è normale, tostandoli diventeranno croccanti
disponeteli su una griglia o una teglia ricoperta con carta forno
tostate i biscotti croccanti di albumi e frutta secca in forno già caldo a 160°C in modalità ventilato per 20-25 minuti circa se utilizzate il forno in modalità statica vi occorrerrà sempre qualche minuto in più, verificate sempre la tostatura per evitare di bruciarli.
Servite i biscotti croccanti di albumi e frutta secca con una crema pasticcera, una cioccolata calda o con un liquore o con il tè o il caffè. Confezionati in sacchetti trasparenti sono un’idea carina per un regalo goloso. Chiusi ermeticamente conservano la loro croccantezza a lungo
Fonte ricetta QUI
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Veramente immangiabili, dei veri mattoni . di questi tempi sprecare cibo ( tra l” altro frutta secca che e’costosissima) è un vero peccato.
Questa è una delle ricette più replicate del blog,ed è molto apprezzata da tutti,quindi può darsi che qualcosa le sia andato storto replicando la ricetta se i suoi non sono venuti buoni