Le crocchette di patate sono molto amate dai bambini e anche dai grandi. La ricetta è molto semplice e di sicura riuscita soprattutto se si scelgono le patate adatte (io preferisco quelle con la buccia rossa o a pasta gialla). Possono essere un delizioso secondo accompagnato con un’insalata di stagione o si possono gustare come aperitivo anzi in un’apericena come si usa ora tra i giovani.
Ingredienti:
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1 kg di patate
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1 uova intere
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100 gr formaggio grattugiato
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sale q.b.
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pepe nero q.b.
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noce moscata q.b.
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prezzemolo
Per il ripieno:
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2 mozzarelle
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100 gr prosciutto cotto (o speck, prosciutto crudo, mortadella…)
Per impanare e friggere:
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3 uova intere
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pane grattugiato
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olio per friggere
Procedimento:
Lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata oppure con la pentola a pressione. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con lo schiaccia patate.
Aggiungete le uova, il formaggio, il pepe, il sale, la noce moscata grattugiata e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo
Preparate ora il ripieno. Scolate la mozzarella per farle perdere l’acqua in eccesso e tagliatela a bastoncini. Tagliate a metà ogni fetta di prosciutto e mettete in ciascuna fettina un bastoncino di mozzarella per formare un involtino.
Prendete una piccola porzione di patate, create un incavo al centro e ponetevi un involtino di prosciutto e mozzarella. Chiudete l’impasto in modo da creare la crocchetta. Passate ogni crocchetta prima nell’uovo e subito dopo nel pangrattato. Friggete in abbondante olio e servite ancora calde. Buon Appetito