Spaghetti al finocchietto e sarde in bianco

Spaghetti al finocchietto e sarde in bianco

Come promesso eccovi la versione in bianco, cioe’ senza salsa di pomodoro, della pasta con finocchietto e sarde. Oggi ho preparato infatti, gli Spaghetti al finocchietto e sarde in bianco. Gli ingredienti sono gli stessi senza aggiungere la salsa di pomodoro al sugo per la pasta e usare l’aglio al posto della cipolla. Il procedimento per la preparazione varia un po’. L’idea mi e’ venuta un giorno in casa di mia suocera che ha fatto la pasta col finocchietto semplice senza altri ingredienti ed in bianco, perche’ non aggiungere sarde, uvetta e pinoli come nella ricetta originale eliminando solo il pomodoro per esaltare il gusto del finocchietto in se stesso? Detto fatto! E devo dire con un buon risultato provare per credere!  Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.

Spaghetti al finocchietto e sarde in bianco
Spaghetti al finocchietto e sarde in bianco


Spaghetti al finocchietto e sarde in bianco

Ingredienti per 4 persone:

  • Spaghetti g. 400
  • finocchietto g. 150
  • aglio 1 spicchio
  • pecorino grattugiato 2 cucchiai (g. 40 circa)
  • sarde fresche 4 ( g. 80 circa)
  • pinoli 1 cucchiaio (g. 10 circa)
  • uvetta 1 cucchiaio (g. 10 circa)
  • pangrattato g. 100
  • sale fino qb
  • olio evo 2 cucchiai e 1/2
  • pepe nero (facoltativo)

Spaghetti al finocchietto e sarde in bianco

Preparazione: Per preparare gli Spaghetti al finocchietto e sarde in bianco per prima cosa lavare bene il finocchietto, dopo aver eliminato i gambi piu’ duri, lessarlo al dente in abbondante acqua salata (che lasceremo da parte per cuocere gli spaghetti, in modo da far assorbire meglio il sapore del finocchietto, magari aggiungendo altra acqua necessaria per la cottura della pasta). Scolarlo e passarlo in padella con 1 spicchio d’ aglio e 1 cucchiaio e 1/2 l’olio evo, dopo 2 minuti aggiungere un mestolo  di cottura del finocchietto e continuare a cuocere a fuoco basso, coperto.  Eviscerare e diliscare le sarde lavarle velocemente sotto acqua corrente fredda e scolarle bene per poi tagliare a tocchetti medi e aggiungerli al finocchietto. Nel frattempo in un padellino senza olio tostare qualche secondo i pinoli e ammollare l’uvetta in acqua calda e strizzarla bene quindi aggiungere anche questi al sugo, unire 1 cucchiaio di pecorino e cuocere per altri  5 minuti circa per far insaporire ed il sugo e’ pronto.

Preparare il pangrattato tostato in un padellino con un cucchiaio di olio evo, rigirandolo spesso col cucchiaio di legno in modo da tostarlo e far prendere un colore uniforme, farlo raffreddare bene prima di aggiungere 1 cucchiaio di pecorino grattugiato e mescolare bene per incorporare il formaggio.

Lessare gli spaghetti ben al dente nel brodo di cottura del finocchietto (aggiungendo un po’ d’ acqua, se necessario, per la cottura della pasta) scolare bene e condire col sugo al finocchietto e sarde in bianco. Servire subito con qualche cucchiaiata di pangrattato tostato ( e con una spolverata di pepe nero macinato al momento a chi piace). Buon Appetito!

 

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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