Ravioli alla ricotta

tortelli alla ricotta

Questo piatto era solito farlo mia nonna quando ci riunivamo tutti a casa sua, il ripieno pur nella sua semplicità rende questo piatto molto gustoso e amato da grandi e bambini.

Ingredienti per 6 persone:

200 gr di farina 00
2 uova
250 gr di patate
150 gr di ricotta
1 tuorlo
1 aglio
Un cucchiaino di timo tritato finemente
3 filetti di acciuga sott’olio
70 gr di burro
60 gr di pecorino
Sale
Pepe

Preparazione:

Disponete la farina a fontana, metteteci al centro le uova a lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Sbucciate e affettate sottili le patate, rosolate l’aglio in un tegame con 20 gr di burro e il timo, aggiungere  le acciughe spezzettate, unite le patate e farle saltare. Salate, pepate e abbassate la fiamma. Bagnate con un mestolo di acqua e fate cuocere per 20 minuti, aggiungendo eventualmente dell’altra acqua.
Fate raffreddare le patate, tritatele finemente e mescolatele con la ricotta, il tuorlo e metà del pecorino.
Tirate la pasta in una sfoglia sottile e ritagliate dei quadrati, farciteli con il ripieno e copritelo con un altro quadrato. Cuocete in acqua bollente, salata e con un cucchiaio di olio di oliva, scolateli e serviteli con il rimanente burro fuso e con il pecorino.