Questa e’ una tipica ricetta primaverile, ma se usate gli asparagi surgelati potete farla tranquillamente quando volete. E’ un gustoso risotto da servire come primo piatto, saporito e gustoso in grado di far felici grandi e piccini.
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di asparagi
Un cucchiaio di parmigiano grattugiato
Qualche cucchiaio di brodo vegetale
Un cucchiaio di olio di oliva
2-3 cucchiai di panna
Sale
Per il riso pilaf:
300 gr di riso
500 ml di brodo vegetale
Uno scalogno tritato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
20 gr di burro
2 cucchiai di olio di oliva
Preparazione:
Pulite gli asparagi. Tagliate le punte, salatele e cuocetele a vapore nell’apposito cestello per 4-5 minuti. Tagliate il resto dei gambi a pezzetti e fateli stufare in un tegame con il burro e poco brodo per 7-8 minuti. Frullateli ancora caldi con la panna. Versate il composto in una casseruola, rifinitelo con metà grana, regolate di sale e tenetelo in caldo a bagnomaria.
In un tegame capiente e da forno, fate stufare lo scalogno con l’ olio e poco brodo. Unite il riso, il brodo, coprite con della carta di alluminio e fate cuocere in forno caldo a 220° per 20 minuti. Appena il riso è pronto, mantecatelo con il burro e il parmigiano, incorporate il purè di asparagi, versatelo in un piatto da portata decoratelo con le punte di asparagi tenute da parte e sevite.