Di seguito la ricetta della mitica brioscia siciliana, detta “col tuppo” per la classica forma, che noi siciliani amiamo particolarmente e che accompagniamo con la granita o con il gelato.
Ingredienti:
1 kg di farina 00
100 gr di strutto
2 uova
100 ml di acqua
250 ml di latte
Un pizzico di sale
Una bustina di vanillina
Qualche goccia di aroma burro
Un pizzico di colorante alimentare giallo
Preparazione:
Setacciare la farina e impastarla con la planetaria assieme allo strutto, al pizzico di sale, all’aroma, alla vanillina e al colorante. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e farlo riposare per 10 minuti. Nel frattempo aggiungere le uova alla farina e continuare ad impastare. A questo punto cominciare a unire il latte in cui è stato sciolto il lievito, in 2-3 volte e continuare ad impastare. Aggiungere man mano l’acqua , anch’essa tiepida. Alla fine dovremo ottener un impasto morbido, elastico ma compatto. Formare con esso una palla e fare lievitare in forno spento ma con la luce accesa in un contenitore con coperchio per due ore. Dovrà essere raddoppiato.
Dividere a questo punto l’impasto in pezzature da 40 gr, più un piccolo pezzettino che servirà sopra. Impastare leggermente e dare una forma a palla, spennelliamo con un pò di latte tiepido e attacchiamo anche l’altro pezzetto. Sistemare in teglie ricoperte di carta forno, fare rilievitare per 30 minuti ancora ed infornare a 200° per 8-10 minuti.