Ragù di maiale

ragu di maiale
Ingredienti per 6-8 persone:

8 nodi di salsiccia
800 gr di maiale in pezzi
500 ml di passata di pomodoro
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
Mezza cipolla tritata
1 carota
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino rosso
Olio di oliva
Sale

Preparazione:

Tritate finemente la cipolla il sedano e la carota.
Versare l’olio in un tegame capiente e farvi rosolare lentamente il battuto e l’alloro.
Mescolate  il soffritto con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
Unite  il maiale tagliato a pezzetti piuttosto piccoli e lasciarle sigillare da tutti i lati. Aggiungete  i nodi di salsiccia e lasciarli rosolare per un paio di minuti.
Sfumate le carni con il vino rosso e lasciate  evaporare completamente.
Aggiungete  a questo punto la passata di pomodoro ed il concentrato sciolto in un bicchiere abbondante di acqua calda.
Insaporite di sale, unire un pizzico di zucchero e lasciate  cuocere, a fuoco bassissimo e a tegame coperto, per almeno un’ora, unendo al bisogno un po’ d’acqua calda. Appena la carne diventerà tenera ed il sugo sarà ben ristretto, eliminate la foglia d’alloro e spegnete.
A cottura ultimata, trasferite  le carni in un piatto da portata e servite  subito.