Il tortarello siciliano (detto cetrangolo), un ortaggio tipico dal colore verde intenso e di forma ricurva. Lunghezza di 30 cm ed oltre, diametro di 4-6 cm, completamente privo di spine, con leggera villosità e verruche. Da consumare fresco in insalate singole o miste. Apporta in particolare Vitamina C. Contenendo un alta percentuale di acqua, il tortarello possiede proprietà diuretiche, depurative e rinfrescanti portando benefici ai reni; contiene acido tartarico capace di bloccare la trasformazione di carboidrati in grassi, per questo motivo è indicato per le diete.
Ingredienti per 4 persone:
1 tortarello
Pomodori tipo ciliegino
Basilico fresco
Origano secco
Sale
Olio di oliva
Aceto di vino bianco q.b.
Preparazione:
Lavare il tortarello ed eliminare le estremità. Lavare i pomodori, in una ciotola capiente mettere il tortarello tagliato a fettine piuttosto sottili, aggiungere i pomodori tagliati a metà e condire con olio, origano, foglie di basilico fresco, sale e aceto. Mescolare bene e servire subito.