Alici fritte farcite

alici farcite

Un secondo della mia tradizione di famiglia, la mia mamma li faceva spesso in questo modo, oppure semplicemente farcite con un impasto fatto con pane grattugiato, aglio tritato, parmigiano e finocchietto tenuti insieme dalle uova crude. Amalgamava bene il tutto e riempiva l’ interno dei pesci.

Ingredienti per 4 persone:

24 alici
80 gr di prosciutto crudo
150 gr di mozzarella
2 uova
200 gr di pangrattato
100 gr di farina
Olio per friggere
Sale

Preparazione:

Eliminate la testa alle alici, apritele a libro, privatele della lisca centrale. Lavatete e asciugatele. Dividete il prosciutto e la mozzarella, in 12 fettine adatte per farcire le alici. Farcite ogni pesce con una fettina di prosciutto e uno di mozzarella, metteteci un’altro pesce, premete un poco, passatele prima nella farina, poi  nelle uova sbattute con un pizzico di sale ed infine nel pangrattato. Scaldate abbondante olio per friggere in una padella antiaderente, cuocete le alici per 5-7 minuti girandole a metà cottura. Sgocciolate i pesci, passateli su di una carta assorbente e serviteli caldi con un poco di sale se necessario.