La torta di pere è il “gioiellino” delle torte! Dolce e soffice cioccolato, nasconde una morbida pera profumata! ^_^ ….Anche con procedimento rapido e veloce con il Bimby.
Ricetta liberamente tratta da Giallo Zafferano
INGREDIENTI
4 uova intere
120 gr di zucchero
100 gr di amaretti polverizzati
200 gr di cioccolato fondente fuso
200 gr di farina 00
170 gr di burro
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
700 gr di pere abbastanza sode
300 ml di vino moscato (io ho messo il marsala)
PROCEDIMENTO CLASSICO (*-* procedimento Bimby sotto )
Sbucciare le pere e tagliarle in quarti, poi metterle a cuocere in un tegame con il marsala, a fuoco medio fino all’evaporazione completa del liquido. Consiglio pere durette di polpa perché morbide tenderebbero a sfarsi durante la cottura. Lasciarle raffreddare.
Montare con la frusta elettrica le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale fino a rendere spumoso l’impasto.
Sciogliere il cioccolato a pezzettini con il burro in una ciotola al microonde, oppure a bagnomaria, unire al composto.
Aggiungere la polvere di amaretti
Infine la farina setacciata ed il lievito
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY
Le pere vanno trattate allo stesso modo ( cioè come sopra )
(*)Polverizzare gli amaretti a vel. 9 per 2 o 3 secondi, tenere da parte.
Mettere nel boccale il cioccolato fondente e polverizzarlo a vel.10 per 3 o 4 secondi
Aggiungere il burro morbido, vel.5 per 1 minuto.
Versare le uova intere, vel 5 per 3 minuti
Unire lo zucchero, vel 5 per 5 minuti
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e la polvere di amaretti
Lavorare per 5 minuti ancora a vel. 5 (*)
Imburrare uno stampo apribile del diametro di 22/24 cm, foderarlo con un disco di carta forno alla base e una striscia tutto intorno.
Versare metà impasto sul fondo, livellare e posizionare le pere a raggiera come nella foto in alto. Coprire con l’altra metà dell’impasto, livellare e coprire bene le pere, mettere in forno caldo a 180° per circa 40/50 minuti, provare sempre con lo stecchino. Sfornare a completa cottura.
Lasciare raffreddare e quindi togliere dallo stampo e servire con una spolverata di zucchero a velo.