Le pennette radicchio e gorgonzola. Un primo piatto rapido e saporito, nel quale si sposa bene l’amarognolo del radicchio con il dolce piccantino del gorgonzola, aromatizzato con un pizzico di noce moscata.
INGREDIENTI per 4 persone
– 1 scalogno
– olio EVO
– 1 abbondante grattata di noce moscata
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 pizzico di peperoncino piccante tritato
– sale fino q.b.
PROCEDERE mettendo a bollire l’acqua salata per la pasta
Intanto in una padella capiente versale l’olio con il peperoncino e lo scalogno tagliato a fettine sottili
Lasciare appassire lo scalogno e versare il radicchio tagliato a striscioline e lavato
Salare eaggiungete anche lo zucchero, coprire con un coperchio per far cuocere il radicchio, per circa 10 minuti
poi togliere il coperchio, lasciare evaporare l’acqua.Togliere dal fuoco ed aggiungere i fiocchi di gorgonzola, amalgamare per farlo sciogliere.
Intanto lessare le pennette al dente e versarle nella padella con il condimento, saltarli per qualche minuto a fuoco vivace, aggiungendo acqua di cottura ( che metteremo da parte prima di scolare le penne ) se occorre, per non farle asciugare troppo.
Servire calde.