Tortellini fatti in casa: semplici e buoni

Oggi vogliamo condividere con voi la nostra ricetta dei tortellini fatti in casa. Il primo sarà più buono che mai.

Una delle ricette che, a nostro avviso, non dovrebbe mancare mai tra quelle da condividere in famiglia è quella dei tortellini fatti in casa. Un primo davvero gustoso e che si può realizzare ogni volta con un ripieno diverso. Noi, oggi vi proporremo quello che realizziamo ogni anno a Natale e che vanta un ripieno a base di polpettone o di arrosto di tacchino.  È infatti nostra tradizione, passare il 25 mattina a realizzare tortellini freschi da gustare poi a pranzo in famiglia. Un lavoro rilassante che facciamo accompagnati da musica natalizia e dalla consapevolezza delle tante bontà che ci attendono a tavola. 🙂

Tornando ai tortellini, è importante ricordare che il vero segreto di questa ricetta è nella pasta che, se ben realizzata, (e, credeteci, è davvero semplice), risulta buona e perfetta con ogni ripieno. Il tutto per dei tortellini di Natale super gustosi. E, per chi è solito mangiarli il 26 Dicembre, per dei tortellini di Santo Stefano utili contro gli sprechi e che rappresentano sempre un vero e proprio comfort food.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per questa ricetta abbiamo optato per un ripieno a base di polpettone ed altri ingredienti. Voi, però, se non avete avanzi di questo tipo, potete usare l‘arrosto di tacchino, aggiungendogli gli ingredienti che riporteremo nella ricetta. Il risultato sarà davvero ottimo, sia che decidiate di farli con burro e salvia che in brodo.

Pasta per i tortellini

300 g farina 00
3 uova
10 g olio extravergine d’oliva
3 g sale

Ingredienti per il ripieno

500 g tacchino (arrosto)
60 g parmigiano grattugiato
1 uova
3 g noce moscata
2 g sale
2 g pepe
5 g aglio in polvere
3 g paprika

561,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 561,60 (Kcal)
  • Carboidrati 54,65 (g) di cui Zuccheri 1,38 (g)
  • Proteine 42,28 (g)
  • Grassi 20,72 (g) di cui saturi 8,32 (g)di cui insaturi 9,91 (g)
  • Fibre 2,26 (g)
  • Sodio 641,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per i tortellini di Natale (e non solo)

Matterello

Passaggi per i tortellini fatti in casa

Iniziare prendendo una ciotola e versando al suo interno gli ingredienti dell’impasto dei tortelli. Se amate procedere realizzando la classica fontana, ovviamente potete farlo. Noi troviamo più comodo questo metodo. 🙂

Mescolate gli ingredienti fin quando non sono lavorabili con le mani.

A questo punto iniziate a lavorare l’impasto con le mani, in modo che diventi liscio ed elastico.

Ora è il momento di tirare l’impasto per aumentarne notevolmente l’elasticità. Per farlo dovrete premerlo con il palmo della mano e poi tiralo in avanti, ripetendo il movimento per diverse volte. Mettete quindi il panetto ottenuto dentro una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per una trentina di minuti. In questo modo gli ingredienti si mescoleranno al meglio tra loro.

A questo punto, con l’aiuto di un mattarello, dovrete iniziare a stendere una parte di impasto. Il risultato dovrà essere una sfoglia sottile.

Tagliate la sfoglia ottenuta in orizzontale e poi in verticale ed in modo da ottenere tanti quadrati di circa 4 o 5 cm. In questo modo avrete la base per i vostri tortellini.

Per il ripieno, potete tritare dell’arrosto di tacchino di cui vi abbiamo lasciato la ricetta. Se avete del polpettone o della carne avanzata, però, potete usare questi aggiungendo l’uovo, il parmigiano e le spezie indicate qui sopra. Fatto ciò non vi resta che mescolare.

Quando il composto è lavorabile con le mani, potete iniziare ad impastarlo in modo da realizzare delle micro polpette da inserire nei tortellini.

Posizionate le vostre palline di ripieno sui quadratoni di pasta.

Ora iniziate a realizzare i tortellini. Per farlo cercate di chiudere il quadrato a triangolo, premendo al meglio i bordi per far sì che poi, in cottura, non fuoriesca la pasta.

Pinzate i vostri triangoli ai lati e fatelo sempre in modo da essere certi di aver chiuso per bene la pasta.

Tirate le estremità e sovrapponetele una sull’altra in modo da ottenere i tortellini perfetti. Fatto ciò metteteli ad asciugare per mezz’ora.

Trascorso il tempo potete cuocerli e preparali con burro e salvia o, come abbiamo fatto noi, in brodo. Saranno comunque più buoni che mai.

tortellini fatti in casa
(amicoorsocafe.com)

Il consiglio dell’Orso

Nel chiudere i tortellini, se avete difficoltà, potete aiutarvi bagnando i laterali con un po’ d’acqua. Vi basterà immergere il dito in una bacinella e poi passarlo lungo il perimetro del quadrato. Quando andrete a chiudere il tortellino, il tutto vi risulterà molto più semplice.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.