Risotto al radicchio light: cremoso e tutto da gustare

Prepariamo insieme la ricetta del risotto al radicchio light. Un primo piatto sano, gustoso e, sopratutto, leggero.

Gli amanti dei primi piatti saranno più felici che mai di poter gustare un primo che pur essendo davvero gustoso è anche leggero e adatto a chi è a dieta. Un primo decisamente autunnale che insieme al risotto allo zafferano light e alle crespelle con bieta e mozzarella, rappresenta un buon modo per mantenersi in forma con gusto. 

immagine di risotto al radicchio
(amicoorsocafe.com)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per questa ricetta abbiamo deciso di puntare su un primo adatto a tutti. Per questo motivo abbiamo omesso il vino e optato per uno stracchino light. Inoltre, noi abbiamo usato il riso originario usando un metodo di cottura diverso ma che semplifica di molto la preparazione e riduce i tempi.
Il risultato è davvero squisito e talmente buono da non sembrare neppure la versione leggera di questo primo piatto. Motivo per cui vi consigliamo caldamente di provarlo.

140 g riso Vialone Nano
40 g radicchio
1 scalogno
1 spicchio aglio
20 g peperone
200 ml acqua
80 stracchino (light)
20 g olio extravergine d’oliva
20 g parmigiano grattugiato
2 g sale
457,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 457,05 (Kcal)
  • Carboidrati 60,61 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
  • Proteine 12,88 (g)
  • Grassi 17,90 (g) di cui saturi 3,44 (g)di cui insaturi 1,32 (g)
  • Fibre 1,71 (g)
  • Sodio 461,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Fornello

Passaggi per il risotto al radicchio light

Iniziamo lavando e asciugando il radicchio per poi tagliarlo a listarelle. Tagliare invece a dadini minuscoli sia i peperoni che lo scalogno e l’aglio.

Prendere una pentola, versarvi 5 g di olio e mettere a rosolare le verdure.

Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.

Versare l’acqua nella pentola e far cuocere il riso a fuoco medio per 10 minuti.

Trascorso il tempo, spegnere il fuoco, coprire la pentola con un canovaccio pulito e con il coperchio e lasciare in stasi per altri 10 minuti. Trascorso il tempo, l’acqua dovrebbe essersi riassorbita del tutto. Qualora così non fosse, lasciarlo in stasi per un altro paio di minuti.

Aggiungere il resto dell’olio, lo stracchino e il parmigiano e aggiustare di sale mescolando il tutto con cura in modo da mantecare il risotto. Il primo piatto light è pronto per essere gustato.

Il consiglio dell’Orso

Per un effetto più ricco si può aggiungere qualche gheriglio di noce tostato al risotto. Questo donerà maggior carattere al piatto.

immagine di risotto al radicchio
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Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

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