La liquirizia non è solo buona! Ecco le sue proprietà

Oggi vi parleremo della liquirizia e delle tante qualità che la rendono un ingrediente davvero unico.

Siete degli amanti della liquirizia? Allora sarete felici di sapere che oltre ad essere particolarmente buona è anche una grande alleata della salute. A dirla tutta, la liquirizia fa bene sotto molti aspetti e si rivela per questo adatta a combattere svariate problematiche.

Ecco, quindi, a cosa fa bene la liquirizia e tutto quel che dovreste sapere riguardo le sue tante proprietà benefiche.

Tutte le qualità della liquirizia

La liquirizia, nota anche come Glycyrrhiza glabea è un rizoma proprio come lo zenzero e appartiene alla famiglia delle leguminosae. Maggiormente diffusa nel sud Italia è da sempre ritenuta un ingrediente benefico per la salute. Vi basti pensare che più di cinquemila anni fa, veniva impiegata dalla medicina cinese per combattere sia la tosse che il mal di gola.

immagine di liquirizia
(amicoorsocafe.com)

Ma quali sono gli effetti benefici della liquirizia? A dirla tutta ce ne sono davvero diversi che possiamo riassumere così:

  • Facilita la digestione
  • Allevia il mal di gola
  • È un buon rimedio contro la tosse
  • Disintossica il fegato
  • Ha proprietà antinfiammatorie
  • Depura l’organismo
  • Contrasta il catarro
  • È utile contro il mal di orecchie
  • Allevia i problemi alla cervicale
  • Combatte l’acidità gastrica
  • Protegge lo stomaco
  • Allevia le infiammazioni cutanee come, ad esempio, la psoriasi
  • Contrasta l’alito cattivo
  • Sazia molto
  • Aiuta ad alzare la pressione bassa
  • Ha un lieve effetto lassativo
  • Aiuta ad eliminare il grasso in eccesso e, quindi, a perdere peso

Le sue proprietà sono davvero incredibili e la rendono un ingrediente che tutti (a meno di non essere allergici al nichel o alla liquirizia stessa) dovremmo tenere sempre in casa.

Come ogni alimento, però, ha anche le sue controindicazioni. È infatti da evitare se si soffre di ipertensione proprio perché utile per alzare la pressione bassa.
Inoltre va consumata con moderazione (e dietro parere medico) quando si è in dolce attesa.

Come usare la liquirizia in cucina

Sicuramente saprete già che la liquirizia si può masticare e che risulta essere così buona da rappresentare uno spuntino sempre piacevole. Questo prezioso ingrediente, però, può essere usato anche in altri modi.

Nei dolci, per esempio, è in grado di donare parte del suo incredibile sapore mentre risulta ottima per arricchire sia i primi che i secondi piatti.

Ovviamente la liquirizia è ottima anche per realizzare delle tisane rinvigorenti e dal sapore piacevole. Ed ora che sapete quanto fa bene alla salute, di sicuro il suo sapore vi piacerà ancora di più.

Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.