Le muffolette siciliane: soffici, fragranti e saporite

Prepariamo insieme le muffolette siciliane. Un pane morbido e super gustoso che si prepara facilmente.

In questi ultimi tempi, scendendo in Sicilia ci siamo confrontati più volte con le così dette muffolette. Delle pagnotte siciliane che variano forma e aspetto in base alla città in cui vengono realizzate ma che hanno la particolarità di essere sempre soffici e al contempo croccanti.

Visto che amiamo il pane e che questo ci piace davvero tanto, abbiamo deciso di ingegnarci per realizzarne una versione casalinga. Ecco, quindi, la ricetta super semplice e che dopo quella delle tigelline e del pane croccante, vi darà modo di godere a pieno di qualcosa di buono.

immagine di muffolette
(amicoorsocafe.com)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per questa ricetta, noi abbiamo scelto di usare metà semola di grano duro e metà farina bianca.
Tra le ricette esistenti ci sono però diverse opzioni tra cui spicca quella con solo semola di grano duro.

100 g semola rimacinata di grano duro
100 g farina 00
110 g acqua
4 g lievito di birra fresco
2 g sale
337,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 337,16 (Kcal)
  • Carboidrati 71,67 (g) di cui Zuccheri 1,35 (g)
  • Proteine 11,68 (g)
  • Grassi 0,95 (g) di cui saturi 0,03 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
  • Fibre 2,82 (g)
  • Sodio 391,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Forno

Passaggi per la realizzazione delle muffolette siciliane

1. Iniziamo prendendo una ciotola e mescolando insieme semola, farina e sale.

2. In un bicchiere sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e aggiungerlo alla farina e mescolare il tutto con una forchetta fin quando non si ottiene un impasto lavorabile.

3. Trasferire lo stesso sul piano da lavoro e impastare per cinque minuti in modo da permettere ad acqua e farina di amalgamarsi per bene insieme.

4. Trasferire il tutto in un recipiente, coprirlo con la pellicola trasparente e attendere un paio d’ore affinché raddoppi di volume.

5. Trascorso il tempo, riprenderlo e sgonfiarlo impastandolo nuovamente per un paio di minuti.

6. Dividere l’impasto a metà e creare due palline.

7. Stendere le stesse con le mani in modo da ottenere due dischi dalla forma irregolare e sistemarle su una teglia foderata con carta forno.

8. Coprire con la pellicola trasparente e attendere un’altra ora.

9. Preriscaldare il forno al massimo della temperatura e infornare per 15 minuti.

10. Quando passa il tempo le muffolette sono pronte per essere gustate.

immagine di muffolette di amicoorso
(amicoorsocafe.com)

Il consiglio dell’Orso

Per rendere le muffolette più croccanti in superficie si può spruzzarle con dell’acqua prima di cuocerle.

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Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

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