Trippa alla romana – Cristina Smeraldi

Trippa alla romana della nostra amica Cristina Smeraldi. È d’obbligo la scarpetta con il pane!

trippa alla romana

Trippa alla romana

Vediamo passo passo come si prepara

Ingredienti:

  • Trippa 1 kg (io l’acquisto dal mio macellaio di fiducia già pulita, oppure nei supermercati nelle vaschette già pulita e tagliata a listarelle).
  • Pelati 400 g
  • Olio extra vergine di oliva, 70 ml
  • Cipolla dorata, una
  • Carota grande, una
  • Sedano, una costa
  • Pecorino romano grattato abbondante
  • Vino bianco secco, mezzo bicchiere
  • Menta romana, 4 foglie
  • Sale fino q.b.
  • Peperoncino tritato un pizzico o di più , dipende da quanto vi piace il piccante (in alternativa
  • una spolverata di pepe nero
  • Acqua, un bicchiere
  • 1 filone di pane freschissimo

Preparazione

La trippa che trovate dal macellaio o nei supermercati spesso è già pulita e prelessata, mettetela comunque a bollire per 15 minuti, non di più, dopodiché sciacquatela e tagliatela a listarelle.

In un tegame mettete l’olio, la cipolla affettata fine, la carota lavata pulita e tagliata a rondelle, e la costa di sedano a pezzetti.

Accendete il fornello e appena il soffritto inizia a sfrigolare unite la trippa. Insaporitela con il sale, il peperoncino, la menta, mescolate per bene con un cucchiaio di legno e fate cuocere a fiamma medio bassa per circa 30 minuti, la trippa dovrà insaporire e asciugare l’acqua che tirerà fuori, quindi ogni tanto controllate e mescolate.

Appena sarà leggermente rosolata e priva della sua acqua, alzate leggermente la fiamma e sfumate con il vino bianco, quindi lasciate evaporare per qualche minuto.

Ora unite i Pelati, mescolate e fate cuocere per dieci minuti con il coperchio per insaporire bene tutto, quindi versate un bicchiere d’acqua, coprite e lasciate cuocere per un’ora.

Il sugo dovrà ben ritirate e prendere tutto il sapore di questo meraviglioso piatto.

A fine cottura, impiattate la trippa ben calda con una leggera spolverata di pecorino e una foglia di menta.

È d’obbligo la scarpetta con il pane!

Buon Appetito!

 

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