Sformatini al forno, con ricotta e carote avvolti in zucchine al profumo di menta della nostra amica Tessa G. Marti, antipastini belli e gustosi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 sformatini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Zucchine (medie)
- 2Carote (medie, cotte al vapore o lesse)
- 250 gRicotta (ben colata)
- 1Uovo
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- 2 foglieMenta (fresca)
- 1 cucchiaiopan grattato (finen)
- q.b.Olio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Tagliare le zucchine secondo la lunghezza, e ricavare 12 fette, per rivestire le pareti delle formine ( io ho utilizzato quelle per i babà), poi 12 fette a rondelle per il fondo.
Cospargere le zucchine con un po’ di sale, e lasciarle ammorbidire 15/20 circa.
Tritare la menta finemente e, lasciarla macerare in un cucchiaio d’olio.
Nel frattempo preparare la farcitura.
Mescolare la ricotta ben colata, con le carote passate, l’uovo leggermente sbattuto, il parmigiano, un cucchiaio raso di pan grattato fine, sale e pepe.
Ungere le formine con l’olio alla menta.
Rivestire le pareti e il fondo, con le fettine di zucchine sgocciolate.
Distribuire il composto di ricotta, dividendolo nelle formine, restando al di sotto di mezzo cm, rispetto alla zucchina.
Decorare.
Cuocere in forno preriscaldato, per 20 minuti circa a 180/190°.
Ottime calde, ma gradevoli anche a temperatura ambiente.
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Note
Sformato di patate e piselli freschi
Sformato di pasta con cavolfiori, fontina e prosciutto cotto
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