Risotto con zucca e gamberoni

Risotto con zucca e gamberoni del nostro amico Massimo Gusella
Il risotto con zucca e gamberoni parte da un classico ortaggio della stagione invernale. Questa ricetta rivisitata è realizzata con zucca cotta a vapore e passata in padella con olio all’aglio e una foglia di salvia tritata. Il fondo di cottura dei crostaceispadellati a parte con olio all’aglio, salvia e una sfumata di vino bianco arricchisce di sapore. Durante la cottura il riso dovrà essere bagnato con il brodo ottenuto dalle carcasse dei gamberoni.


Prepariamo assieme questa ricetta

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gzucca (precedentemente cotta a vapore e tagliata a pezzetti)
  • 6gamberoni (privati della testa e della corazza )
  • 3 fogliesalvia
  • 160 griso Carnaroli
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 bicchierinivino bianco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva aromatizzato all’aglio
  • q.b.brodo (ottenuto dalle carcasse dei gamberoni)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Risotto con zucca e gamberoni

    Sgusciate i gamberoni e mettete la testa e corazza a bollire in acqua per circa 15 minuti, filtrate il liquido e mettetelo da parte in un pentolino;

    In un tegame scaldate un cucchiaio di olio all’aglio con una foglia di salvia tritata, unite i gamberoni tagliati a pezzetti, salate, pepate, rosolate per qualche minuto, bagnate con un bicchierino di vino bianco, fate evaporare e traferiteli in un piatto;

    In una casseruola capiente, scaldate due cucchiai di olio all’aglio con 2 foglie di salvia tritate, unite il fondo di cottura dei gamberoni, la zucca, sale, pepe, insaporite per qualche minuto bagnando con il liquido delle carcasse dei crostacei;

    Unite il riso, tostatelo, bagnate con il rimanente vino, fatelo evaporare e portate a cottura bagnando con il brodo bollente ricavato dalle carcasse dei gamberi fino a che il riso sarà cotto al dente, unite i gamberoni precedentemente cotti e messi da parte, regolate di sale e pepe;

    Fuori fiamma unite l’olio evo, mescolate velocemente, impiattate e servite guarnendo con qualche gamberone intero.

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