Papassini

PAPASSINI  ricetta postata da Anna Rita tradizione ed innovazione in cucina

senza uova ..con SAPA o SABA..in alternativa Marmellata di ciliege..e cappa cotta 🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗PAPASSINI💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕
 
I Papassini o Pabassinos ..sono dolci tipici sardi ..preparati per la festa degli Ognissanti ma anche per Natale ..Pasqua e per le principali Festività.
Sono arricchiti con frutta secca…decorati con glassa di zucchero e devono il loro nome alla papassa o pabassa..ossia l’ uva sultanina di cui sono ricchissimi.
Vengono fatti a firma di rombi ( io ho azzardato anche altre forme)che dopo cotti verranno ricoperti di una golosa glassa e codette colorate.
In ogni zona della Sardegna vengono preparati con piccole varianti .. specialmente negli aromi.
Alcuni aggiungono nell’ impasto la SAPA e visto che amo le alternativa marmellata di ciliege(io) ..altri cannella o liquore all’anice.
Addirittura qualcuno prepara papassini anche senza uova(io).. proprio perché in tempo di povertà le uova venivano riservate all’alimentazione di tutti i giorni.
..amo.le tradizioni.❤..in ogni piatto o dolce che faccio ci metto sempre un po’ di “storia”..
..di ricordi miei o di chi mi è stato vicino🤗
Oggi PAPASSINI con saba e cappa cotta…la lucentezza di quest” ultima è meravigliosa..
..in onore alla terra del mio papà e anche per metà la mia❤️
SARDEGNA ❤️
 
INGREDIENTI
  • 500gr.di farina
  • 200gr.di zucchero
  • 300gr. tra noci e mandorle
  • 150gr di strutto
  • 200gr uva passa
  • 1 n. cucchiaio di cannella
  • anice stellato
  • 1po di liquore di anice
  • 2n. arance grattugiate
  • 125ml di sapa ( oppure marmellata) io ne ho fatti in
  • entrambi i modi
  • 1 n. bustina di lievito pane degli angeli
 
PER LA CAPPA COTTA
  • 80 ml di acqua
  • 200gr di zucchero
  • 1 albume di media grandezza
 

PROCEDIMENTO

Mettere in un recipiente la frutta secca tritata ..lo zucchero ..l’ uvetta..la cannella..l’ arance grattugiate e l’ anice stellato..mescolare il tutto

Aggiungere il liquore..lo strutto.. il lievito..la farina e un po per volta la sapa(no la marmellata)..lavorare il tutto formando un panetto.

Prenderne un po per volta ..formare dei piccoli filoncini e poi tagliarli a piacimento a mano o con formine.( la forma originale a rombo)

Forno caldo 180 per 8/ 10 minuti.

Lasciare raffreddare e coprirli con la cappa e decorare con diavoletti .

Per la cappa

In un tegame .mettere l’acqua e lo zucchero lasciarlo sciogliere a fiamma bassa ..mescolando ogni tanto ..sara’ pronto.quando fara’ ” il filo”.( guardate foto.).. .intanto iniziare a battere lievemente l’ albume..quando lo sciroppo sarà pronto portarlo con tutto il tegame ad una certa altezza per poi colarlo lentamente nel recipiente dove contemporaneamente batterete l’ albume senza mai fermarvi.

Da subito noterete il nascere di una cappa lucidissima..continuare fino al termine dello sciroppo.

Con un cucchiaino metterla sopra i biscotti per poi decorarli a piacere.

Lasciare qualche ora a riposo il tutto per permettere alla cappa di asciugare.

P.S.:Portare il recipiente dello sciroppo in una certa altezza è importantissima perché aiuta lo

sciroppo lungo la caduta a raffreddarsi e non cuocere l’ albume.✌️

 

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