Panini sempre freschi siciliani

Panini sempre freschi siciliani della nostra amica Teresa Di Mora.

Panini all’olio tipici della città di Palermo che si mantengono morbidi per tutto il giorno, da qui il nome “Sempre freschi”

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 250 gacqua
  • 70 golio di oliva
  • 30 gzucchero
  • 2 cucchiainisale
  • 12 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. I sempre freschi, panini stramorbidissimi per giorni.

    Io spiego il procedimento con il Bimby ma potete usare la planetaria o per le più brave impastare anche a mano.

    Inserire l’acqua, il lievito e un cucchiaino di zucchero che andremo a togliere dai 30 grammi della ricetta. Velocità 4 per 15 secondi.

    Ora aggiungiamo la farina, lo zucchero e l’olio.

    5 minuti velocità spiga.

    Passati un paio di minuti aggiungiamo il sale.

    Finito di impastare mettiamo il composto in una ciotola unta di olio, copriamo con della pellicola e mettiamo a lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.

    Ora dividiamo l’impasto in palline da circa 100 grammi ciascuna.

    Prendiamo ogni pallina e con l’aiuto di un mattarello stendiamo fino a formare un ovale allungato che andremo ad arrotolare su se stesso.

    Sigilliamo bene la chiusura di modo che non si aprano durante la lievitazione.

    Ovviamente potete fare altre forme, non per forza questa che vi ho spiegato.

    Mettete ora i panini in una teglia e facciamo lievitare ancora per 45 minuti.

    Ora spennelliamo delicatamente i panini con dell’acqua e cospargiamo con il sesamo.

    Non ci resta che infornare a 200° forno statico per circa 15 minuti o fino a doratura desiderata.

    Et voilà i nostri sempre freschi

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