Pane cocco’ e coccoetto del nostro amico Simone D’Aniello – è un tipico pane decorato di semola di grano duro, prodotto in Sardegna e conosciuto anche col nome di su scetti o, in italiano, pasta dura.
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Semola fine
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500 g granito (semola di grano tenero)
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10 g Lievito di birra fresco
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500 ml Acqua
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23 g Sale
Preparazione
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Io ho usato la planetaria ma potete farlo anche a mano con lo stesso procedimento.
Punto 1 Nel recipiente della planetaria mettiamo 100 ml di acqua tiepida insieme al lievito, mescoliamo e lasciare da parte.
Punto 2 Mettiamo 50 ml di acqua tiepida insieme al sale in un bicchiere e lasciamo da parte anche questo.
Punto 3 Sopra un piano di lavoro uniamo le due semole e le impastiamo leggermente con i 350 ml di acqua tiepida rimasti.
Punto 4 Adesso mettiamo l’impasto nel recipiente del lievito e azioniamo la planetaria a velocità leggera. Una volta che inizia ad amalgamare incorporiamo l’acqua con il sale e lasciamo impastare a velocità media sinché il composto non diventa bello compatto, liscio e molto lavorabile.
Punto 5 Spegniamo e lavoriamo il composto qualche minuto con le mani. Dividiamo l’impasto in diverse parti e diamo la forma desiderata. Con l’aiuto delle forbici, tagliamo la pasta formando tante punte modellandole a nostro piacimento. Adagiamo le forme ottenute sopra una tovaglia cosparsa di semola, ne mettiamo un po’ anche sopra le forme e copriamo con un altra tovaglia.
Punto 6 Lasciamo lievitare circa 4 ore dipende dalla temperatura in casa.
Punto 7 Una volta lievitati, facciamo cuocere a forno ventilato a 230 gradi per 20 minuti e a 200 gradi per altri 15 minuti poi dipende dal forno. Devono dorare tutte le punte del pane.
Sfornare lasciare freddare e gustare.
Note
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