Linguine con ricotta e noci – Rita

La nostra amica Rita, ci ha inviato questo primo piatto semplice veloce ma abbastanza gustuso dato dal mix di sapori tra ricotta e noci – Linguine con ricotta e noci

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di linguine (o la tipologia di pasta che preferite)
  • 350 gr di ricotta di pecora
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale e pepe, quanto basta
  • 12 noci
  • origano ,o qualsiasi spezia che preferite

Preparazione:

Tostare leggermente le noci in una padella, a fuoco basso: saranno pronte quando saranno diventate lucide.

Le noci tostate, come tutta la frutta secca, sprigionano un sapore e un profumo molto più intenso di quelle naturali, quindi vale la pena perdere un minuto di tempo per riscaldarle appena sul fuoco.
Mescolare in una ciotola la ricotta con il Parmigiano.

Unire il pepe e l’erba aromatica che avete scelto, tritata.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, conservando una tazza di acqua di cottura. Mantecare la pasta con la ricotta e con l’acqua di cottura.

Dovrete ottenere una crema fluida ma corposa, che rivesta completamente le linguine.

Servire la pasta spolverizzando il piatto con una dose generosa di noci tostate e pepe nero macinato fresco.

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Informazioni

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti

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Approfondimenti:

Le noci sono alimenti che si prestano notevolmente al consumo naturale. Questi frutti secchi, estratti prima dall’involucro carnoso e poi dal guscio, consumati freschi o disidratati, hanno un’ottima palatabilità ma non vantano un buon potere saziante. Ciò non è dovuto alle loro caratteristiche chimiche, bensì al volume del prodotto. Trattandosi di alimenti fortemente energetici, le noci dovrebbero essere assunte in porzioni di pochi grammi al giorno.
Oltre a fungere da spuntino, le noci sono frequentemente impiegate: nella formulazione di dolci e dessert, per arricchire i sughi di accompagnamento dei primi piatti o i fondi di cottura delle pietanze, per integrare gli “insalatoni” ecc.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/noci.html