Le mie frittelle di ricotta – Rita D.

La nostra amica Rita D. ci invia le sue frittelle di ricotta, ideali come antipasto per una bella cena tra amici.

Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti :

  • 400 gr di ricotta vaccina
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 50 gr di parmigiano
  • 60 gr di farina 00
  • un pizzico di sale
  • spezie e aromi a piacere: pepe nero, noce moscata, erba cipollina, prezzemolo, menta, basilico.
  • Per friggere: olio di semi di arachidi in alternativa olio extravergine di oliva

Preparazione:

Iniziare la preparazione delle frittelle di ricotta trasferendo la ricotta ben asciutta all’interno di una terrina.

E’ importante che la ricotta sia priva di liquido per la buona riuscita delle frittelle.

Aggiungere l’uovo e il tuorlo, un pizzico di sale e spezie a piacere (es: pepe nero, noce moscata, paprika, curcuma).

Ridurre gli ingredienti in crema e aggiungere il parmigiano, la farina e aromi a piacere (es: prezzemolo, basilico, menta, erba cipollina).

Mescolare energicamente e amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto.

Scaldare abbondante olio di semi di arachidi (150-160° circa) in un tegame d’acciaio dai bordi alti. In alternativa utilizzare olio extravergine di oliva che ha un punto di fumo alto come quello di semi di arachidi ma risulta più pesante perché viene assorbito in misura maggiore dagli alimenti).

Con l’aiuto di un cucchiaio prendere poco impasto alla volta e versarlo nell’olio caldo (con il dito accompagnare l’impasto all’interno del tegame).

Controllare sempre la temperatura dell’olio.

Se l’olio dovesse risultare troppo caldo le frittelle potrebbero risultare subito cotte esternamente rimanendo crude all’interno.

Le frittelle di ricotta devono cuocere alcuni minuti (circa 5 minuti) girandole ogni tanto per ottenere una doratura uniforme.

Una volta cotte disporre le frittelle su carta assorbente per eliminare eventuale olio in eccesso.

Lasciare intiepidire e servire.

Buon Appetito!!!

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 20  minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE

Vedi anche

Pane alla ricotta
Polpettine di ricotta

Approfondimenti

La ricotta ha notevoli proprietà nutrizionali.

È un ottima fonte di proteine, poiché contiene le proteine del siero del latte che hanno un valore biologico superiore a 90, più alto di quelle del formaggio e della carne.

Ha un contenuto in grassi e calorie abbastanza basso, anche se bisogna fare i distinguo del caso. Infatti la ricotta è un alimento molto variabile, in funzione del metodo di preparazione.

Per produrre ricotta si parte dal siero del latte, che viene spesso addizionato con latte puro o panna per aumentare la resa e rendere il prodotto più cremoso e saporito.

A seconda della quantità di latte o panna aggiunti, si avrà un contenuto di grassi variabile dal 5% al 15-20%.

Nel primo caso il prodotto avrà caratteristiche nutrizionali molto positive, nel secondo sarà vero il contrario. Infatti una ricotta magra ha un potere saziante molto alto mentre una grassa no.

Se si acquista ricotta industriale comprensiva di etichetta nutrizionale il problema non si pone: basta comprare solo prodotti con valori nutrizionali, e verificare che la quantità di grassi non superi il 10-12%.

È importante anche il rapporto tra proteine e grassi: è meglio una ricotta con 14 grammi di proteine e 12 di grassi piuttosto che una con 8 grammi di proteine e 10 di grassi: verosimilmente la prima sarà più saziante.

Salva

Salva

Salva