Lasagnetta monoporzione con asparagi e gorgonzola del nostro amico Amerigo Morgia. Le lasagne, il piatto italiano conteso tra Bologna e Napoli, le due città se ne attribuiscono i natali ma gli ingredienti usati nelle due regioni sono sostanzialmente diverse. Oggi le prepariamo in innumerevoli versioni, spesso con gli ingredienti che si hanno in frigo da consumare , per cui diventano anche un’ottima soluzione svuotafrigo. A tal proposito, settimana scorsa, avevo degli asparagi da cuocere e li ho usati in questo modo….
Video ricetta del giorno
- Porzioni
- CucinaItaliana
Preparazione
Lasagnetta monoporzione con asparagi e gorgonzola
Ingredienti x 4/5 persone :
Per le sfoglie di pasta fresca:
Ho usato Pasta Maker
500g di farina di semola rimacinata, 2 uova +acqua x un totale liquidi di ml. 200
Un fascetto di asparagi (circa 300 g) 150g circa di gorgonzola dolce Parmigiano
Besciamella circa 800 ml
1 Scamorza di 500 g
Noce moscata qb
Aglio Olio Sale Pepe Tempo di realizzazione:
Per la pasta 15 minuti circa
Per assemblare e cuocere la lasagna circa 30 min.
Difficoltà da 1 a 5 = 2 Preparazione: Ho lavato e pulito gli asparagi, tagliati a pezzetti e messi in cottura con aglio, olio e un pochino d’acqua.
Dopo la cottura, li ho frullati e messi da parte. In una ciotola ho versato la besciamella con la noce moscata, quindi ho foderato una teglia con carta forno, ho versato sul fondo, besciamella e crema di asparagi ed ho ricoperto con uno strato di sfoglie che ho di nuovo ricoperto con besciamella, crema di asparagi, fette di scamorza, parmigiano ed una spolverata di pepe, continuando così fino all’ultimo strato che ho ricoperto solo di besciamella e parmigiano.
Ho infornato per circa 20 minuti a 200 gradi. Per ottenere le monoporzioni, ho tagliato le porzioni con un coppapasta rotondo. Buon appetito
Note
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