Spaghetti trafilati al bronzo con datterini gialli e rossi tonno e rucola della nostra amica Beatrice Pipino, un primo piatto estivo semplice, gustoso e veloce da realizzare!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Preparazione
Spaghetti trafilati al bronzo al tonno
Ingredienti
-300gr di spaghetti trafilati a bronzo
-250gr datterini rossi
-250 gr datterini gialli
-200gr di rucola
– olio evo qb
– 1 scalogno
-1 spicchio di aglio in camicia
-2 scatolette di tonno al olio grandi
-olive nere denocciolate qbProcedimento
Portare a bollore una pentola con acqua salata, non appena bolle sbollentare velocemente la rucola
Scolare la rucola metterla da parte, l’acqua non va buttata perché servirà per cuocere la pasta
Lavare e tagliare a metà i datterini o come preferite In una salta pasta mettere olio l’aglio in camicia schiacciato e lo scalogno tritato finemente fare un leggero soffritto
Aggiungere il tonno sgocciolato fare insaporire dopo aggiungere I datterini tagliati, rimuovere l’aglio versare la rucola e le olive fare insaporire il tutto
Le verdure devono restare croccanti, a me piacciono così poi dipende dal proprio gusto personale
Nel frattempo cuocere la pasta al dente, a fine cottura versarla nella salta mescolare con 2 cucchiai di legno impiattare una spolverata di pepe macinato al momento e buon appetito
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Approfondimenti
La trafilatura al bronzo è il procedimento tramite cui l’impasto di semola e acqua usato per fare la pasta secca viene fatto passare per estrusione/compressione attraverso una trafila in bronzo. La trafilatura dà dunque forma alla pasta ma ne determina anche la lunghezza grazie a coltelli rotanti che tagliano l’impasto forgiato che esce dalla matrice appunto secondo la lunghezza desiderata. La trafilatura può essere al bronzo o al teflon: le matrici, gli stampi, possono essere cioè in bronzo (più costosi) o in teflon. La differenza tra le due tecniche si percepisce soprattutto nella diversa struttura esterna del prodotto finale, cioè nella diversa superficie della pasta, per una porosità e conseguente capacità di catturare condimenti e sapori che cambia. tratto da: https://www.artimondo.it/magazine/trafilatura-al-bronzo-glossario-artigianato/
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