La spanakotiropita o spanakopita – Oana Maria Danu

La spanakotiropita o spanakopita dellla nostra amica Oana Maria Danu. Tipita torta salata greca ripiena di spinaci e feta.
Ricetta tratta e modificata dal libro “La cucina di Vefa” Phaidon Ed.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione

La spanakotiropita o spanakopita
  1. Preriscaldate il forno a 180°C.

    Spennellate una teglia da forno con un terzo dell’olio previsto.

    Scottate gli spinaci, già mondati e lavati, in pochissima acqua ( io uso una pentola molto ampia- 30 cm diam.- a bordi alti e li faccio stufare in 3 cm d’acqua bollente, rigirando spesso). Scolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente.

    In una ciotola più grande, unite gli spinaci, i cipollotti tritati, la feta, le uova, il sale, il pepe e le erbe aromatiche.

    Sovrapponete sul fondo della teglia metà dei fogli di pasta fillo già spennellati con un po’ d’olio, distribuite il ripieno e coprite con la pasta rimasta.

    Arrotolate la pasta eccedente sui bordi della teglia, incidete in 12 parti (o orizzontalmente o diagonalmente), spennellate con olio e vaporizzate con dell’acqua prima di infornare.

    Cuocete per circa 40 minuti, finchè la torta risulterà dorata.

    Servite tiepida o a temperatura ambiente.

    La pasta fillo nelle torte salate viene sempre preparata in questo modo: si sovrappongono i fogli spennellati con olio d’oliva o burro fuso, in gruppi di tre o di cinque fogli di pasta.

    Il grasso distribuito in forno permette la separazione degli strati, creando una sfoglia leggera e croccante.

    Buon Appetito!!!

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