La spanakotiropita o spanakopita dellla nostra amica Oana Maria Danu. Tipita torta salata greca ripiena di spinaci e feta.
Ricetta tratta e modificata dal libro “La cucina di Vefa” Phaidon Ed.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSpinaci (mondati dei gambi più grossi e tritati)
- 3Cipollotti
- Aneto (fresco o essicato a seconda della stagione)
- 1 mazzettoPrezzemolo (sbriciolata)
- 250 gFeta
- 2Uova
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C.
Spennellate una teglia da forno con un terzo dell’olio previsto.
Scottate gli spinaci, già mondati e lavati, in pochissima acqua ( io uso una pentola molto ampia- 30 cm diam.- a bordi alti e li faccio stufare in 3 cm d’acqua bollente, rigirando spesso). Scolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente.
In una ciotola più grande, unite gli spinaci, i cipollotti tritati, la feta, le uova, il sale, il pepe e le erbe aromatiche.
Sovrapponete sul fondo della teglia metà dei fogli di pasta fillo già spennellati con un po’ d’olio, distribuite il ripieno e coprite con la pasta rimasta.
Arrotolate la pasta eccedente sui bordi della teglia, incidete in 12 parti (o orizzontalmente o diagonalmente), spennellate con olio e vaporizzate con dell’acqua prima di infornare.
Cuocete per circa 40 minuti, finchè la torta risulterà dorata.
Servite tiepida o a temperatura ambiente.
La pasta fillo nelle torte salate viene sempre preparata in questo modo: si sovrappongono i fogli spennellati con olio d’oliva o burro fuso, in gruppi di tre o di cinque fogli di pasta.
Il grasso distribuito in forno permette la separazione degli strati, creando una sfoglia leggera e croccante.
Buon Appetito!!!
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