Gattò di patate con porcini, gorgonzola e provola della nostra amica Eleonora Fabrizi.
Il gattò di patate (dal francese gâteau) è una torta salata a base di patate tipico della cucina napoletana. Oggi è diffusa in tutte le regioni italiane e viene consumata spesso come piatto unico, ma anche come contorno. Viene spesso chiamata Gattò per assonanza col termine corretto gateau.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate rosse
- 1 uovo
- 50 g burro
- 80 g parmigiano
- 50 g gorgonzola
- 150 g provola
- 25 g di funghi porcini secchi
- Noce moscata
- Pepe
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
Lessate le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate e aggiungete il parmigiano, un poco di pepe, un po’ di noce moscata, l’uovo ed il burro.
Amalgamate bene gli ingredienti, quindi ungete una teglia e spolveratela con un poco di pangrattato.
Distribuite nella teglia metà delle patate schiacciate, i funghi precedentemente fatti rinvenire, il gorgonzola a pezzetti e la provola.
Ricoprite con il resto delle patate, spolverate con il pangrattato, irrorate con un filo d’olio ed infornate a 200 gradi per una quarantina di minuti.
Sfornate, fate riposare per qualche minuto e servite.
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