La nostra amica Anna M. ci ha inviato questo splendido secondo piatto di pesce, spada alla trapanese e gamberoni al brandy.
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti
- Gamberoni
- Pesce Spada
- pomodorino pachino
- Brandy
- Prezzemolo
- capperi
- origano
- peperoncino
- aglio
- aglio in polvere
- olio
- sale
- pepe
Prepaazione:
La ricetta dei gamberoni è la mia!!!
Tagliare con una forbice tutto il carapace dalla testa fino alla coda, tirare con uno stecchino il filo dell’intestino e lavare il tutto.
Preparare un soffritto con filetti d’aglio e peperoncino, aggiungere i gamberoni salare e mettere il coperchio dare 3 minuti di cottura aggiungere il prezzemolo tritato.
Mescolare e versare mezzo bicchiere di brandy e fiammeggiare e appena spenta la fiamma mescolare.
Fare cuocere altri 3 minuti e spegnere il gas.
Per il pesce spada alla trapanese, ho lavato il pesce e l’ho poggiato su carta forno.
Ho fatto un preparato con pomodorino pachino a pezzetti, capperi lavati e strizzati, olive denocciolate fatte a rondelle, origano, sale, pepe, aglio in polvere e prezzemolo tritato
Ho mescolato il tutto e l’ho versato a cucchiaiate sopra il pesce spada, poi l’ho spolverato di mollica ed un altro filino d’olio.
L’ho infornato a 220 gradi per 20 minuti.
Informazioni
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 60 minuti
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Approfondimenti
Il pesce spada è un alimento estremamente proteico, caratterizzato da un alto valore biologico dei peptidi che lo compongono.
Essendo particolarmente magro, non apporta grosse quantità di energia ed i pochi acidi grassi in esso contenuti sono prevalentemente di tipo polinsaturo essenziale del gruppo omega 3; il colesterolo risulta piuttosto moderato.
I glucidi e le fibre sono assenti.
La frazione vitaminica è molto buona; si evincono ottime quantità di piridossina (vit. B6), niacina (vit. PP), retinolo (vit. A) e cobalamina (vit. B12).
Per quel che concerne il profilo salino, risultano ottime le quantità di selenio, fosforo e potassio.
Il pesce spada si presta a qualunque regime nutrizionale, eccezion fatta per le donne in gravidanza. Ciò è dovuto alla notevole presenza di mercurio che, d’altro canto, è decisamente più scarso negli esemplari più piccoli.
Tuttavia, considerando che è NECESSARIO consentire ai giovani pesci di compiere diversi cicli riproduttivi, è consigliabile magiare prevalentemente il pesce spada adulto ma SOLO in assenza di gravidanza e con una frequenza EXTRAsettimanale (da sommare a quella di altri pesci di grossa taglia, come il tonno e lo squalo).
Rammentiamo che il pesce spada è idoneo alla dieta contro il sovrappeso, l’ipercolesterolemia, l’ipertrigliceridemia, il diabete e l’ipertensione.
Se consumato crudo, il pesce spada DEVE essere necessariamente abbattuto di temperatura; tale accorgimento (fondamentale anche per gli altri pesci) è indispensabile ad eliminare eventuali larve di anisakis che, se introdotte vive col cibo, possono divenire estremamente nocive per l’organismo.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/pesce-spada.html