Freselle alla pescatora

Freselle alla pescatora del nostro amico Patrizio Lombardi

La frisella (o frisedda, fresella, frisa, friseddha, spaccatella o spaccatedd’ nelle varie varianti pugliesi), è un tarallo di grano duro (ma anche orzo o in combinazione secondo varie proporzioni) cotto al forno, tagliato a metà in senso orizzontale e fatto biscottare nuovamente in forno.

Freselle alla pescatora

Ingredienti per 4 persone:

  • quattro freselle,
  • 6 cucchiai di olio exstravergine di oliva,
  • 4 scampi oppure gamberoni,
  • 300 gr. di vongole veraci,
  • 200 gr. di cozze,
  • 300 gr. di calamari,
  • 10-12 pomodorini del vesuvio,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • prezzemolo e basilico q.b ,
  • olive nere di Gaeta q.b.
       

Preparazione

Pulite i frutti di mare sotto acqua corrente eliminando tutte le impurità.

Tagliate il calamaro a rondelle ed i tentacoli a pezzetti,e al contempo dividete i pomodorini in due.

Lavate gli scampi. In un tegame capiente scaldate l’olio e fate soffriggere l’aglio dolcemente.

Quando comincia a dorare eliminatelo e versate gli ingredienti tutti in una volta nello stesso tegame.

Alzate la fiamma e mettete il coperchio.

Fate cuocere per pochi minuti, giusto il tempo di far aprire i frutti di mare.

Appena cotti, spostateli in una ciotola e manteneteli al caldo con il proprio il sughetto .

A questo punto disponete nel piatto le freselle

Decorate con i frutti di mare tenuti da parte ed il sughetto.

Per finire una spolverata di prezzemolo e basilico fresco.

Buon appetito!

 

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