Colomba ai mirtilli rossi

Colomba ai mirtilli rossi  della nostra amica

Eleonora Fabrizi

Colomba ai mirtilli rossi

Ingredienti

 
Pasta all’arancia
***
Scorza grattugiata di arancia bio
1 stecca di vaniglia
25g arancia candita
1 cucchiaino di miele
 
Per il primo impasto
***
  • 200g pasta madre
  • 100g acqua
  • 80g zucchero
  • 240g farina Manitoba
  • 60g burro
  • 4 tuorli
  • 1 pizzico di sale
 
Per il secondo impasto
***
  • 90g farina Manitoba
  • 30g latte
  • Pasta all’arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 100g burro
  • 4 tuorli
  • 70g zucchero
  • 120g mirtilli rossi secchi
 
Per glassare
***
  • 90 g mandorle
  • 60 g zucchero
  • 60 g albume
  • 2 cucchiai granella di zucchero
  • 20 mandorle
  • 1 cucchiaio di mirtilli essiccati

Procedimento

Sciogliete lo zucchero nell’acqua.

Mettete nell’impastatrice e aggiungete la pasta madre.

Fate schiumare, quindi aggiungete la farina e impastate per 10 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungete uno alla volta i tuorli.

Fate in modo che si incorporino completamente.

Occorreranno circa 15 minuti.

A questo punto potrete aggiungere il burro a pomata un po’ alla volta.

Continuate a impastare fin quando l’impasto non sarà ben incordato e lucido.

Coprite con la pellicola e fate riposare per 12 ore.

Nel mentre mettete nel frullatore gli ingredienti per realizzare la pasta d’arancia.

Tritate e mettete da parte.

Trascorse 12 ore aggiungete all’impasto la farina ed il latte. Impastate per altri 10 minuti. Unite la pasta d’arancia e impastate fin quando l’impasto non fa il velo.

Montate le uova con lo zucchero e aggiungete all’impasto un poco alla volta affinché si incorporino perfettamente.

A questo punto aggiungete poco alla volta 60g di burro a pomata, facendo incorporare perfettamente.

Fate sciogliere 40g di burro al microonde e non caldo aggiungetelo all’impasto a filo. Unite per ultimi unite i mirtilli con il pizzico di sale.

Fate incorporare impastando per 15 secondi. Fate riposare l’impasto per una mezz’ora, quindi trasferitelo sul piano di lavoro imburrato.

Ungete le mani di burro e lavoratelo battendolo sul piano di lavoro.

Dividete l’impasto in due, arrotolateli ed allungateli, quindi poneteli nel pirottino a forma di colomba.

Fate lievitare per 12/18 ore.

Montate gli albumi a neve, aggiungete, lo zucchero e le mandorle ed i mirtilli precedentemente tritati.

Distribuite la glassa sulla colomba, aggiungete le mandorle intere e la granella.

Infornate a 170 gradi in forno statico per 45 minuti.

Prima di sfornare controllate che la temperatura interna della colomba sia arrivata a 95 gradi. Fate raffreddare capovolta infilzata tra i ferri per 4 ore.

Se volete conservare nebulizzate con alcool a 96 gradi e chiudere in un sacchetto.

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