Il carnevale è alle porte e la nostra amica Teresa A. ci invia queste splendide chiacchiere facili e veloci da realizzare.
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti :
- 500 gr di farina
- 3 uova
- 50 gr di burro morbido
- 120 gr di zucchero a velo
- Cannella q.b.
- Scorza di un limone
- 1 vanillina
- 1 cucchiaino di lievito (scarso)
- 1 bicchiere piccolo di vino bianco
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
In una ciotola ho messo la farina lo zucchero e il burro e poi gli altri ingredienti.
Ho impastato e lasciato riposare per 30 minuti in frigo.
Poi ho steso la pasta tagliato a fritto.
Infine spolverare con zucchero a velo e cannella in polvere.
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 50 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 70 minuti
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Approfondimenti
È un dolce che ha origine nella Roma antica ed in seguito si è diffuso in tutto il mondo in diverse varianti,
Le chiacchiere possono essere anche napoletane e il loro nome deriva dalla regina Savoia che “volle chiacchierare” ma ad un certo punto, le venne fame e chiamò il cuoco Raffaele Esposito per farsi fare un dolce che lui chiamò le “chiacchiere”.
Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti).
La base è un impasto di farina, successivamente ci sono due possibilità:
- l’impasto viene fritto;
- l’impasto viene cotto al forno.
Infine si spolvera con zucchero a velo.
Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato.
La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno Carnevale.
Tratto da: https://it.wikipedia.org/wiki/Chiacchiere