Casatiello salato napoletano e tortano cicoli sugna e pecorino

Casatiello salato napoletano 👩‍🍳 e tortano cicoli sugna e pecorino della nostra amica Anna Gallucci

Ingredienti 📜 per tre dolci salati

Per l’impasto
  • 1 kilo di farina 00
  • 12 uova
  • 250g di sugna
  • 250g di pecorino
  • sale e pepe
  • 2 lievito di birra

Per il ripieno del casatiello salato

  • salumi vari per il ripieno
  • uova per decorare

Per il ripieno del tortano cicoli sugna e pecorino

  • Pecorino q.b
  • Sugna q.b
  • Cicoli q.b
  • Pepe
 

Procedimento 

Impasto tutti gli ingredienti tranne i salumi in una grande ciotola e faccio lievitare per 4/5 ore, dopodiché su di una spianatoia infarinata formo dei rettangoli e ci adagio sopra i salumi tagliati a coltello chiudo l’impasto formando una ciambella e la trasferisco nell’ apposito ruoto precedentemente unto di sugna.

Decoro con le uova e con lo stesso impasto faccio delle striscioline formando delle croci sopra.

Lo stesso procedimento lo faccio per il tortano sostituendo i salumi con pecorino la sugna i cicoli e il pepe.
 
Formo due salsicciotti con all’interno gli ingredienti dopodiché li intreccio e ripongo il tortano nel ruoto.
 
Faccio lievitare allo stesso modo entrambi gli impasti ancora fino al suo raddoppio (4/5 ore circa).
 
Inforno a 180° per 45 minuti circa a forno statico.