Busiate al Ragù di Tonno fresco del nostro amico Patrizio Lombardi, un tipico primo piatto della tradizione siciliana! Di seguito la ricetta ….. Il ragù di tonno o più in generale la pasta con il tonno fresco, quello appena pescato, è un vero gioiello della cucina dell’Isola, soprattutto in quelle località che si affacciano sul mare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gBusiate di farina di tumminia (Pasta consigliata da amici in cucina)
- 1Cipolla Rossa
- 1 fettaTonno rosso (spessa)
- 1 bicchiereVino bianco
- 500 gPolpa di pomodoro
- q.b.Menta
- 1Limone
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Mollica di pane saltata in padella (facoltativo)
Preparazione
Busiate al Ragù di Tonno fresco
Prendete la cipolla rossa, pulitela e affettatela a mezzelune sottili.
In una padella o casseruola dal fondo largo versate dell’olio d’oliva, aggiungete la cipolla rossa e lasciate soffriggere dolcemente.
Nel mentre avreste dovuto preparare anche il tonno a cubetti, come in foto.
Non appena la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete il tonno, fatelo rosolare per qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco.
Lavate i pomodori, togliete il picciolo e tagliateli a metà.
Aggiungete i pomodori al tonno, aggiustate di sale e lasciate cucinare per un paio di minuti.
Nel giro di poco vedrete che la buccia del pomodoro comincerà a staccarsi da sola, toglietela con l’aiuto di forchetta e coltello (piccola tecnica per evitare di spellarli).
Aggiungete un ciuffetto di menta fresca e lasciate cucinare ancora per qualche minuto il ragù di tonno.
Se necessario aggiungete 1/2 mestolo di acqua calda.
Prendete una pentola con dell’acqua e mettete a cuocere la pasta
Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con il ragù di tonno.
Terminate la cottura aggiungenti un pochino d’acqua di cottura della pasta ogni volta che serve.
A cottura ultimata togliete dal fuoco ed aggiungete delle foglioline di menta fresca spezzettata, del pepe nero macinato al momento e la scorza grattugiata di un limone.
Servite le vostre busiate al ragù di tonno con un filo d’olio a crudo.
Buon Appetito
Note
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