Busiate al Ragù di Tonno

Busiate al Ragù di Tonno fresco del nostro amico Patrizio Lombardi, un tipico primo piatto della tradizione siciliana! Di seguito la ricetta ….. Il ragù di tonno o più in generale la pasta con il tonno fresco, quello appena pescato, è un vero gioiello della cucina dell’Isola, soprattutto in quelle località che si affacciano sul mare.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gBusiate di farina di tumminia (Pasta consigliata da amici in cucina)
  • 1Cipolla Rossa
  • 1 fettaTonno rosso (spessa)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 500 gPolpa di pomodoro
  • q.b.Menta
  • 1Limone
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Mollica di pane saltata in padella (facoltativo)

Preparazione

  1. Busiate al Ragù di Tonno fresco

    Prendete la cipolla rossa, pulitela e affettatela a mezzelune sottili.

    In una padella o casseruola dal fondo largo versate dell’olio d’oliva, aggiungete la cipolla rossa e lasciate soffriggere dolcemente.

    Nel mentre avreste dovuto preparare anche il tonno a cubetti, come in foto.

    Non appena la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete il tonno, fatelo rosolare per qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco.

    Lavate i pomodori, togliete il picciolo e tagliateli a metà.

    Aggiungete i pomodori al tonno, aggiustate di sale e lasciate cucinare per un paio di minuti.

    Nel giro di poco vedrete che la buccia del pomodoro comincerà a staccarsi da sola, toglietela con l’aiuto di forchetta e coltello (piccola tecnica per evitare di spellarli).

    Aggiungete un ciuffetto di menta fresca e lasciate cucinare ancora per qualche minuto il ragù di tonno.

    Se necessario aggiungete 1/2 mestolo di acqua calda.

    Prendete una pentola con dell’acqua e mettete a cuocere la pasta

    Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con il ragù di tonno.

    Terminate la cottura aggiungenti un pochino d’acqua di cottura della pasta ogni volta che serve.

    A cottura ultimata togliete dal fuoco ed aggiungete delle foglioline di menta fresca spezzettata, del pepe nero macinato al momento e la scorza grattugiata di un limone.

    Servite le vostre busiate al ragù di tonno con un filo d’olio a crudo.

    Buon Appetito  

Note

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