Ghirlanda di pane natalizia della nostra amica Marcella Marino, un sostituto del pane ed ottima da presentare ai vostri ospiti per le feste natalizie! Ecco la ricetta …
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 240 gFarina forte 350W (oppure manitoba)
- 200 mlLatte
- 10 gSale
- 2Uova
- 15 gLievito di birra fresco
- q.b.Sesamo
- q.b.Latte (per spennellare)
Preparazione
Ghirlanda di pane natalizia
Scaldate il latte, in modo che diventi tiepido e scioglieteci dentro il lievito di birra.
Setacciate le farine e mettetele nell’impastatrice con le uova e il latte con il lievito.
Azionate la macchina e impastate per qualche minuto, poi aggiungete il sale e l’olio.
Fate incordare (ci vorranno circa 20 minuti).
Il Pan brioche salato è pronto nel momento in cui si forma una palla liscia ed omogenea.
A questo punto riponetelo in una ciotola grande e ben oleata, mettete a lievitare coperto con un canovaccio nel forno con lucina accesa fino al raddoppio (ci vorranno 2 ore circa)
In ogni caso quando il vostro impasto sarà raddoppiato di volume, sarà pronto.
A questo punto prendete una porzione di impasto e stendetela prima con le mani e poi con un mattarello formando un disco. Riponetelo sulla leccarda ricoperta di carta da forno.
Formate 8 palline e mettetele ai bordi del cerchio.
Tagliate a spicchi l’interno e prendete la punta dello spicchio e appoggiatela sopra ogni pallina.
Lasciatelo lievitare di nuovo per circa 2 ore sempre in forno con lucina accesa.
Passato il tempo necessario, spennellate tutta la superficie con il latte e cospargete sopra il sesamo.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 30 minuti.
Una volto cotto, lasciatelo raffreddare coperto con un canovaccio (questo serve a non far indurire la superficie) poi decorate con un nastro rosso la vostra Ghirlanda di Pane natalizia.
Vedi anche: Ricette Natalizie
Note
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