Risotto con zucca e gamberoni del nostro amico Massimo Gusella
Il risotto con zucca e gamberoni parte da un classico ortaggio della stagione invernale. Questa ricetta rivisitata è realizzata con zucca cotta a vapore e passata in padella con olio all’aglio e una foglia di salvia tritata. Il fondo di cottura dei crostaceispadellati a parte con olio all’aglio, salvia e una sfumata di vino bianco arricchisce di sapore. Durante la cottura il riso dovrà essere bagnato con il brodo ottenuto dalle carcasse dei gamberoni.
Prepariamo assieme questa ricetta
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gzucca (precedentemente cotta a vapore e tagliata a pezzetti)
- 6gamberoni (privati della testa e della corazza )
- 3 fogliesalvia
- 160 griso Carnaroli
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 bicchierinivino bianco
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva aromatizzato all’aglio
- q.b.brodo (ottenuto dalle carcasse dei gamberoni)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Risotto con zucca e gamberoni
Sgusciate i gamberoni e mettete la testa e corazza a bollire in acqua per circa 15 minuti, filtrate il liquido e mettetelo da parte in un pentolino;
In un tegame scaldate un cucchiaio di olio all’aglio con una foglia di salvia tritata, unite i gamberoni tagliati a pezzetti, salate, pepate, rosolate per qualche minuto, bagnate con un bicchierino di vino bianco, fate evaporare e traferiteli in un piatto;
In una casseruola capiente, scaldate due cucchiai di olio all’aglio con 2 foglie di salvia tritate, unite il fondo di cottura dei gamberoni, la zucca, sale, pepe, insaporite per qualche minuto bagnando con il liquido delle carcasse dei crostacei;
Unite il riso, tostatelo, bagnate con il rimanente vino, fatelo evaporare e portate a cottura bagnando con il brodo bollente ricavato dalle carcasse dei gamberi fino a che il riso sarà cotto al dente, unite i gamberoni precedentemente cotti e messi da parte, regolate di sale e pepe;
Fuori fiamma unite l’olio evo, mescolate velocemente, impiattate e servite guarnendo con qualche gamberone intero.
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