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Sbriciolata Ricotta e Amaretti in Friggitrice ad Aria

Questa Sbriciolata Ricotta e Amaretti è una vecchia ricetta di mia suocera che mi passò diversi anni fa, cotta sempre in forno perchè ancora non avevo la Friggitrice ad aria e devo ammettere il risultato è sempre lo stesso…irresistibilmente buona! Avete presente quando ogni boccone chiama l’ altro e non riuscite a fermarvi? Ecco questa torta è così e a casa mia finisce in un batter d’occhio! E’ uno di quei dolci che riscuote sempre un gran successo ed è tra quelle torte, come quella di mele, che preparo se voglio fare bella figura, per un invito a cena o anche per una ricorrenza.

Questa torta in famiglia è soprannominata la “Torta della Betty”, un dolce che i miei suoceri prendevano a fine pasto, in un hotel nelle Marche dove trascorrevano le loro vacanze, uno tra i vari dolci della casa preparati dalla proprietaria che si chiamava Betty. Dopo varie richieste da parte mia suocera, la sig,ra Betty, donò generosamente la ricetta della sua Sbriciolata Ricotta e Amaretti, che poi arrivò a me in occasione di un pranzo in famiglia.

La Sbriciolata Ricotta e Amaretti,cotta in Friggitrice ad Aria o in forno, è molto semplice da preparare e non vi serviranno nè robot da cucina o impastatrici, nè mattarelli, saranno le vostre dita lo strumento per realizzare la frolla “sbriciolata”. Il ripieno della Sbriciolata Ricotta e Amaretti, è una crema a base di ricotta, zucchero, uova e amaretti secchi sbriciolati grossolanamente.

Penso di avervi detto tutto, quindi non ci resta che prepararla😍

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Ingredienti per una tortiera da 22/24 cm

Ingredienti per la frolla

300 g farina 00
1 uovo (Medio)
100 g zucchero
100 g burro (freddo da frigo )
1/2 bustina lievito in polvere per dolci (8 g)
1 pizzico sale
q.b. burro (per imburrare la teglia)
q.b. pangrattato (per ricoprire la teglia)

Ingredienti per il ripieno

500 g ricotta di pecora (o mista)
150 amaretti
75 zucchero
1 uovo (medio)

Ingredienti per la finitura

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Strumenti che ti servono per preparare la sbriciolata

2 Ciotole
1 Forchetta
1 Cucchiaio
1 Teglia a cerniera 22/24
oppure1 Teglia antiaderente 22/24 cm
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Passaggi

Come si prepara la Sbriciolata Ricotta e Amaretti

Come si prepara la crema ricotta e amaretti

Versate in una ciotola la ricotta, l’uovo e lozucchero

Lavoratela con una forchetta amalgamando bene gli ingredienti

Ottenete una crema

Inserite in un sacchetto per alimenti gli amaretti e chiudetelo con un nodo o con un gancetto

Appoggiate il sacchetto su un piano e schiacciate li con le mani sbriciolandoli grossolanamente

In questo modo

Agiungete gli amaretti sbriciolati alla crema di ricotta

Amalgamate bene il composto

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Come si prepara la frolla sbriciolata

In un’ altra ciotola capiente, versate la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e l’uovo

Lavorate gli ingredienti per circa 1 minuto, ottenendo un composto sabbioso

Aggiungete il burro freddo, tagliato a tocchetti

Continuate a lavorare il composto con le punta delle dita velocemenete

Dovrete ottenere una pasta sbriciolata formata da tante palline

Componiamo la sbriciolata

Imburrate e velate la teglia col pangrattato eliminando quello in eccesso. Ricoprite la base della tortiera con metà dell’impasto

Ricopritela in modo uniforme come in foto

Adesso potete ricoprire lo strato di pasta con la crema di ricotta e amaretti, livellandola con l’aiuto di un cucchiaio

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Ricoprite con il resto della pasta

Preriscaldate la friggy per 2/3 minuti a 160° e inserite la teglia sulla griglia o sul vassoio

Cuocete per 30/32 minuti circa a 160° con programma Bake (torte) o impostate manuelmente tempi e gradi di cottura

La superficie deve essere leggermente dorata

Lasciatela raffreddare prima i estrarla dallo stampo

Potete spolverare la vostra Sbriciolata Ricotta e Amaretti con zucchero a velo e servirla

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Conservazione e Consigli della Sbriciolata Ricotta e Amaretti

La Sbriciolata Ricotta e Amaretti si conserva per 2/3 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana o con pellicola alimentare. Se le temperature sono alte conservatela in frigorifero.

Se per la vostra friggitrice lo stampo da 22/24 cm è troppo grande, potete utilizzare uno stampo da 20 cm e, con la crema e la frolla avanzata, realizzare delle mini sbriciolate, utilizzando degli stampi per muffin

FAQ (Domande e Risposte)

Posso cuocere la Sbriciolata Ricotta e Amaretti in forno?

Si puoi cuocere la Sbriciolata in forno preriscaldato a 175°/180° per 35 minuti circa regolatevi sempre col vostro forno, i tempi potrebbero variare


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