Questa Sbriciolata Ricotta e Amaretti è una vecchia ricetta di mia suocera che mi passò diversi anni fa, cotta sempre in forno perchè ancora non avevo la Friggitrice ad aria e devo ammettere il risultato è sempre lo stesso…irresistibilmente buona! Avete presente quando ogni boccone chiama l’ altro e non riuscite a fermarvi? Ecco questa torta è così e a casa mia finisce in un batter d’occhio! E’ uno di quei dolci che riscuote sempre un gran successo ed è tra quelle torte, come quella di mele, che preparo se voglio fare bella figura, per un invito a cena o anche per una ricorrenza.
Questa torta in famiglia è soprannominata la “Torta della Betty”, un dolce che i miei suoceri prendevano a fine pasto, in un hotel nelle Marche dove trascorrevano le loro vacanze, uno tra i vari dolci della casa preparati dalla proprietaria che si chiamava Betty. Dopo varie richieste da parte mia suocera, la sig,ra Betty, donò generosamente la ricetta della sua Sbriciolata Ricotta e Amaretti, che poi arrivò a me in occasione di un pranzo in famiglia.
La Sbriciolata Ricotta e Amaretti,cotta in Friggitrice ad Aria o in forno, è molto semplice da preparare e non vi serviranno nè robot da cucina o impastatrici, nè mattarelli, saranno le vostre dita lo strumento per realizzare la frolla “sbriciolata”. Il ripieno della Sbriciolata Ricotta e Amaretti, è una crema a base di ricotta, zucchero, uova e amaretti secchi sbriciolati grossolanamente.
Penso di avervi detto tutto, quindi non ci resta che prepararla😍
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per una tortiera da 22/24 cm
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per la finitura
Strumenti
Strumenti che ti servono per preparare la sbriciolata
Passaggi
Come si prepara la Sbriciolata Ricotta e Amaretti
Come si prepara la crema ricotta e amaretti



Versate in una ciotola la ricotta, l’uovo e lozucchero
Lavoratela con una forchetta amalgamando bene gli ingredienti
Ottenete una crema



Inserite in un sacchetto per alimenti gli amaretti e chiudetelo con un nodo o con un gancetto
Appoggiate il sacchetto su un piano e schiacciate li con le mani sbriciolandoli grossolanamente
In questo modo


Agiungete gli amaretti sbriciolati alla crema di ricotta
Amalgamate bene il composto
Come si prepara la frolla sbriciolata



In un’ altra ciotola capiente, versate la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e l’uovo
Lavorate gli ingredienti per circa 1 minuto, ottenendo un composto sabbioso
Aggiungete il burro freddo, tagliato a tocchetti


Continuate a lavorare il composto con le punta delle dita velocemenete
Dovrete ottenere una pasta sbriciolata formata da tante palline
Componiamo la sbriciolata



Imburrate e velate la teglia col pangrattato eliminando quello in eccesso. Ricoprite la base della tortiera con metà dell’impasto
Ricopritela in modo uniforme come in foto
Adesso potete ricoprire lo strato di pasta con la crema di ricotta e amaretti, livellandola con l’aiuto di un cucchiaio



Ricoprite con il resto della pasta
Preriscaldate la friggy per 2/3 minuti a 160° e inserite la teglia sulla griglia o sul vassoio
Cuocete per 30/32 minuti circa a 160° con programma Bake (torte) o impostate manuelmente tempi e gradi di cottura


La superficie deve essere leggermente dorata
Lasciatela raffreddare prima i estrarla dallo stampo
Potete spolverare la vostra Sbriciolata Ricotta e Amaretti con zucchero a velo e servirla
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Conservazione e Consigli della Sbriciolata Ricotta e Amaretti
La Sbriciolata Ricotta e Amaretti si conserva per 2/3 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana o con pellicola alimentare. Se le temperature sono alte conservatela in frigorifero.
Se per la vostra friggitrice lo stampo da 22/24 cm è troppo grande, potete utilizzare uno stampo da 20 cm e, con la crema e la frolla avanzata, realizzare delle mini sbriciolate, utilizzando degli stampi per muffin
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere la Sbriciolata Ricotta e Amaretti in forno?
Si puoi cuocere la Sbriciolata in forno preriscaldato a 175°/180° per 35 minuti circa regolatevi sempre col vostro forno, i tempi potrebbero variare
Dosi variate per porzioni
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