La ricetta della torta senza glutine al cioccolato, cannella, marmellata e salsa di fragole nasce partecipando ad un contest dedicato alla festa di San Valentino ma alla fine ho creato un dessert senza glutine eccezionale!
L’abbinamento della bagna alla cannella e arancia con la salsa di fragole, il pandispagna al cioccolato e la marmellata di albicocche è stato davvero vincente!
Un esplosione di sapori che, andando un po’ in contrasto tra loro, esaltano ogni singolo componente.
Una torta senza glutine in versione monoporzione è adatta non solo a San Valentino ma a qualsiasi altra occasione.
Questa torta senza glutine è anche senza lattosio!
Sponsorizzato da Le Farine dei nostri Sacchie
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pandispagna al cioccolato e cannella
- 200 gzucchero
- 120 gfarina senza glutine (MIX DOLCI DI LE FARINE DEI NOSTRI SACCHI)
- 5uova (Intere)
- 80 gcacao amaro in polvere senza glutine
- 1 bustinavanillina
- 1scorza d’arancia (Grattugiata)
Per la bagna alla cannella e arancia
- 1/2cannella in stecca
- 1scorza d’arancia (intera)
- 1 cucchiainozucchero
- 300 mlacqua
Per la salsa alle fragole
- 10fragole
- 3 cucchiainizucchero
- 1 gxantana
Farcia
- 200 gmarmellata di albicocche
- 100 gcioccolato fondente
- 30 mllatte
Strumenti
- 1 Leccarda
- 1 Coppapasta 8 cm
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Leccapentole
- 1 Frullatore / Mixer a immersione con il suo bicchiere
- 1 Sbattitore
Preparazione della torta senza glutine al cioccolato, cannella, marmellata e salsa di fragole
Pandispagna senza glutine al cioccolato
Versare uova e zucchero in una scodella o nella planetaria
Montare le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico per almeno 15 minuti.
Unire la farina, il cacao e la vanillina in una scodella e mischiarli insieme
Aggiungere la scorza di arancia grattugiata alle uova montate
Aggiungere le farine setacciate poco per volta alle uova montate e mescolare con una leccapentole dal basso verso l’alto facendo incorporare area all’impasto.
Imburrare e infarinare una leccarda da 30×40 cm
Stendere il composto sulla teglia cercando di uniformarlo e dando lo stesso spessore in ogni punto. Infornare a 180° x 15″/20″
Pandispagna pronto
Preparazione della bagna alla cannella e arancia
Tagliare la scorza d’arancia e legarla con dello spago per uso alimentare alla stecca di cannella
Versare l’acqua, lo zucchero e la stecca di cannella in un pentolino. Portare a bollore e mantenere a fuoco basso e coperchio per 30 minuti.
Filtrare la bagna
Bagna alla cannella e arancia pronta. Far raffreddare prima di utlizzare.
Per la salsa alle fragole
Lavare e tagliare le fragole
Versare le fragole e lo zucchero nel boccale del mixer ad immersione. Far macerare per almeno 15 minuti.
Frullare con il mixer ad immersione e passare al setaccio per eliminare i semi delle fragole
Aggiungere la polvere di xantana e continuare a frullare fino ad ottenere la consistenza voluta.
Salsa pronta. Coprire con pellicola e conservare in frigo.
Impiattamento
Tagliare con il coppa pasta 6 dischi
Posizionare il primo disco all’interno del coppapasta usato per tagliarlo. Versare la bagna con un cucchiaino e versare sopra la marmellata.
Ripetere l’operazione un altra volta e coprire con l’ultimo disco di pandispagna che dovrà essere anch’esso bagnato con la bagna.
Sciogliere in un pentolino il cioccolato con il latte e creare uno strato di 2 mm sull’ultimo disco facendo attenzione a non farlo scolare lateralmente.
Far raffreddare il cioccolato, versare la salsa di fragole e servire
Consigli
Se non amate la cannella creare la bagna con semplice acqua e zucchero.