La ricetta delle lasagne senza glutine alla “norma” nasce durante i casting per la partecipazione al programma “Il ristorante degli chef”.
Dopa la prima selezione ed entrati in studio, dovevamo portare una rivisitazione di alcuni piatti tra i quali le lasagne.
L’uso del grano saraceno per la preparazione delle lasagne senza glutine, nasce per creare quel contrasto di sapori tra la pasta fresca e la mia idea di “norma”.
Il risultato è stato eccellente e il mix di sapori tra la ricotta al basilico, il tradizionale condimento alla norma con le melanzane fritte e la salsa di pomodoro e le lasagne è stata davvero un idea fantastica!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta fresca
- 100 gfarina di grano saraceno senza glutine
- 100 gfarina (Senza glutine Revolution)
- 2uova
- 100 mlacqua
Per il condimento
- 500 gmelanzane perlina
- 1 lolio di arachide
- 1 kgpomodori
- 2cipolle bianche
- 150 gricotta salata (A scaglie)
- q.b.zucchero
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per la crema di ricotta al basilico
- 1 kgricotta di pecora
- 300 gbasilico
- 200 mllatte intero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.noce moscata
Preparazione delle lasagne senza glutine
Melanzane
Tagliare le melanzane a fette di spessore max 1 cm e poi a dadini salare e lasciar perdere acqua dentro un colapasta per almeno 1 ora.
Preparare la salsa di pomodoro rosolando la cipolla in olio evo e versare il pomodoro tagliato a dadini. Appena il pomodoro appassisce aggiungere lo zucchero, il sale e il pepe nero. Cuocere per 10-15 minuti.
Far scaldare l’olio di arachidi per la frittura delle melanzane.
Nel frattempo passare la salsa nel passaverdure e far cuocere per altri 10-15 minuti fino ad arrivare alla consistenza desiderata. Aggiustare di sale e zucchero.
Cotta la salsa e raggiunta la temperatura dell’olio, friggere le melanzane.
Impastare le lasagne a mano e tirarle finemente con la macchina per la pasta fresca.
Lessare le lasagne in acqua bollente salata fin quando non riprende a bollire. Scolarle, versarle in una ciotola di acqua fredda e farle asciugare su canovaccio.
Preparare il pesto con il basilico, olio sale e pepe frullando il tutto con il mixer ad immersione.
Fare la crema di ricotta impastando con la frusta la ricotta il latte il pesto il sale e il pepe e spolverare con noce moscata.
Posizionare il primo strato di lasagne sul fondo della casseruola, coprire con le melanzane fritte, la salsa di pomodoro e la crema di ricotta. Continuare a creare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cospargere con le scaglie di ricotta salata e cuocere in forno a 200 gradi per circa 20 minuti