Lasagne senza glutine alla “norma”

La ricetta delle lasagne senza glutine alla “norma” nasce durante i casting per la partecipazione al programma “Il ristorante degli chef”.

Dopa la prima selezione ed entrati in studio, dovevamo portare una rivisitazione di alcuni piatti tra i quali le lasagne.

L’uso del grano saraceno per la preparazione delle lasagne senza glutine, nasce per creare quel contrasto di sapori tra la pasta fresca e la mia idea di “norma”.

Il risultato è stato eccellente e il mix di sapori tra la ricotta al basilico, il tradizionale condimento alla norma con le melanzane fritte e la salsa di pomodoro e le lasagne è stata davvero un idea fantastica!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 100 gfarina di grano saraceno senza glutine
  • 100 gfarina (Senza glutine Revolution)
  • 2uova
  • 100 mlacqua

Per il condimento

  • 500 gmelanzane perlina
  • 1 lolio di arachide
  • 1 kgpomodori
  • 2cipolle bianche
  • 150 gricotta salata (A scaglie)
  • q.b.zucchero
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la crema di ricotta al basilico

  • 1 kgricotta di pecora
  • 300 gbasilico
  • 200 mllatte intero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.noce moscata

Preparazione delle lasagne senza glutine

Melanzane

  1. Tagliare le melanzane a fette di spessore max 1 cm e poi a dadini salare e lasciar perdere acqua dentro un colapasta per almeno 1 ora.

  2. Preparare la salsa di pomodoro rosolando la cipolla in olio evo e versare il pomodoro tagliato a dadini. Appena il pomodoro appassisce aggiungere lo zucchero, il sale e il pepe nero. Cuocere per 10-15 minuti.

  3. Far scaldare l’olio di arachidi per la frittura delle melanzane.

  4. Nel frattempo passare la salsa nel passaverdure e far cuocere per altri 10-15 minuti fino ad arrivare alla consistenza desiderata. Aggiustare di sale e zucchero.

  5. Cotta la salsa e raggiunta la temperatura dell’olio, friggere le melanzane.

  6. Impastare le lasagne a mano e tirarle finemente con la macchina per la pasta fresca.

  7. Lessare le lasagne in acqua bollente salata fin quando non riprende a bollire. Scolarle, versarle in una ciotola di acqua fredda e farle asciugare su canovaccio.

  8. Preparare il pesto con il basilico, olio sale e pepe frullando il tutto con il mixer ad immersione.

  9. Fare la crema di ricotta impastando con la frusta la ricotta il latte il pesto il sale e il pepe e spolverare con noce moscata.

  10. Posizionare il primo strato di lasagne sul fondo della casseruola, coprire con le melanzane fritte, la salsa di pomodoro e la crema di ricotta. Continuare a creare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

  11. Cospargere con le scaglie di ricotta salata e cuocere in forno a 200 gradi per circa 20 minuti

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