Pasta fredda allo zafferano

La pasta fredda allo zafferano è una gustosa alternativa ai classici piatti estivi, anche se nessuno vi vieta di farla in inverno. Quando fa caldo si sa, la fame c’è ma la voglia di accendere i fornelli no. Il compromesso perfetto è questa pasta fredda e colorata che unisce l’aroma dello zafferano con straccetti di bresaola, rucola e grana. Il segreto sono i pochi ingredienti che occorrono e la semplicità nella sua preparazione.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta ((quella che preferite basta che sia corta)) 360 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Bresaola 180 g
  • Rucola 80 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato a scaglie grosse) q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Facciamo bollire in una pentola l’acqua per la pasta, saliamo e buttiamo il tipo che abbiamo scelto, in questo caso io ho utilizzato delle penne. 5 minuti prima del termine della cottura aggiungiamo all’acqua la bustina di zafferano. Una volta raggiunta la cottura desiderata per la nostra pasta la scoliamo e la trasferiamo in una marmitta con un goccio di olio extra vergine d’oliva dove starà a raffreddare. Per velocizzare possiamo riporla in frigorifero (non quando è ancora bollente, aspettate prima qualche minuto).

    Nel frattempo possiamo tagliare la nostra bresaola a striscioline nel caso stiate usando un pezzo intero, laviamo la rucola e grattugiamo il formaggio a scaglie grosse.

    Una volta che la pasta sarà diventata fredda possiamo aggiungere la bresaola, le scaglie di parmigiano e la rucola spezzettata. Completiamo con un giro di olio e un pizzico di sale.

    La nostra pasta fredda è pronta per essere gustata.

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