La pasta fredda allo zafferano è una gustosa alternativa ai classici piatti estivi, anche se nessuno vi vieta di farla in inverno. Quando fa caldo si sa, la fame c’è ma la voglia di accendere i fornelli no. Il compromesso perfetto è questa pasta fredda e colorata che unisce l’aroma dello zafferano con straccetti di bresaola, rucola e grana. Il segreto sono i pochi ingredienti che occorrono e la semplicità nella sua preparazione.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pasta ((quella che preferite basta che sia corta)) 360 g
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Zafferano 1 bustina
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Bresaola 180 g
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Rucola 80 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato a scaglie grosse) q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Facciamo bollire in una pentola l’acqua per la pasta, saliamo e buttiamo il tipo che abbiamo scelto, in questo caso io ho utilizzato delle penne. 5 minuti prima del termine della cottura aggiungiamo all’acqua la bustina di zafferano. Una volta raggiunta la cottura desiderata per la nostra pasta la scoliamo e la trasferiamo in una marmitta con un goccio di olio extra vergine d’oliva dove starà a raffreddare. Per velocizzare possiamo riporla in frigorifero (non quando è ancora bollente, aspettate prima qualche minuto).
Nel frattempo possiamo tagliare la nostra bresaola a striscioline nel caso stiate usando un pezzo intero, laviamo la rucola e grattugiamo il formaggio a scaglie grosse.
Una volta che la pasta sarà diventata fredda possiamo aggiungere la bresaola, le scaglie di parmigiano e la rucola spezzettata. Completiamo con un giro di olio e un pizzico di sale.
La nostra pasta fredda è pronta per essere gustata.