La mia pasta mediterranea si chiama così sia per i suoi colori, sia per i prodotti che ho utilizzato, tutti provenienti dal mio orto. A farla da padrona c’è la melanzana, accompagnata da pomodorini rossi e guarnita da qualche foglia di basilico verde. I due “intrusi” sono i pinoli tostati che le danno croccantezza e i fiocchi di latte che rendono il tutto più cremoso.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Pasta corta 320 g
-
Melanzana grossa 1
-
Pomodorini 10-15
-
Fiocchi di latte 100 g
-
Pinoli 2 cucchiai
-
Aglio 1 spicchio
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Sale
Per la decorazione
-
Basilico foglie
Preparazione
-
Laviamo, spuntiamo e tagliamo a cubetti la melanzana e i pomodorini a spicchi.
Prepariamo una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, quando si sarà imbiondito versiamo la melanzana, saliamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Un paio di minuti prima di fine cottura aggiungiamo anche i pomodorini.
-
Nel frattempo facciamo bollire l’acqua per la pasta e tostiamo i pinoli in una padella antiaderente. Attenzione a non lasciarli troppo perchè bruciano facilmente, togliamoli dal fuoco non appena inizieranno a cambiare colore.
-
Quando l’acqua sarà pronta la saliamo e versiamo la pasta.
Intanto terminiamo il condimento a fuoco spento incorporando i pinoli e i fiocchi di latte. Prima di scolare la pasta teniamo da parte un bicchiere di acqua di cottura da incorporare in ultimo al sugo nel caso risultasse asciutto.
-
Versiamo la pasta scolata direttamente nella padella con le melanzane e amalgamiamo il tutto a fuoco spento.
Impiattiamo e decoriamo la pasta mediterranea con qualche foglia di basilico.