La mia pasta mediterranea

La mia pasta mediterranea si chiama così sia per i suoi colori, sia per i prodotti che ho utilizzato, tutti provenienti dal mio orto. A farla da padrona c’è la melanzana, accompagnata da pomodorini rossi e guarnita da qualche foglia di basilico verde. I due “intrusi” sono i pinoli tostati che le danno croccantezza e i fiocchi di latte che rendono il tutto più cremoso.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta corta 320 g
  • Melanzana grossa 1
  • Pomodorini 10-15
  • Fiocchi di latte 100 g
  • Pinoli 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale

Per la decorazione

  • Basilico foglie

Preparazione

  1. Laviamo, spuntiamo e tagliamo a cubetti la melanzana e i pomodorini a spicchi.

    Prepariamo una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, quando si sarà imbiondito versiamo la melanzana, saliamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Un paio di minuti prima di fine cottura aggiungiamo anche i pomodorini.

  2. Nel frattempo facciamo bollire l’acqua per la pasta e tostiamo i pinoli in una padella antiaderente. Attenzione a non lasciarli troppo perchè bruciano facilmente, togliamoli dal fuoco non appena inizieranno a cambiare colore.

  3. Quando l’acqua sarà pronta la saliamo e versiamo la pasta.

    Intanto terminiamo il condimento a fuoco spento incorporando i pinoli e i fiocchi di latte. Prima di scolare la pasta teniamo da parte un bicchiere di acqua di cottura da incorporare in ultimo al sugo nel caso risultasse asciutto.

  4. Versiamo la pasta scolata direttamente nella padella con le melanzane e amalgamiamo il tutto a fuoco spento.

    Impiattiamo e decoriamo la pasta mediterranea con qualche foglia di basilico.

Note

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