Vi ricordate le ciambelle al cioccolato al latte che vi ho postato qualche tempo fa? Bhe le Tortine al cioccolato sono una versione ancora più golosa delle ciambelle! Sono partita dalla ricetta che vi ho postato qualche tempo fa e ho apportato qualche modifica.
Se siete amanti del cioccolato o se avete ancora delle uova di Pasqua da smaltire non esitate e provate queste tortine, vi assicuro che non ve ne pentirete 😉
Le ricette che vi posterò nella prossima settimana sono pensate per la festa della mamma ma sono sempre in linea con questo blog, quindi dolci pensati per la merenda. Ho molte idee per la mente, spero di riuscire a realizzarle in modo da darvi diversi spunti. Per oggi e tutto buona domenica e
alla prossima!!
Video ricetta del giorno
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 tortine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gCioccolato fondente (anche il cioccolato al latte va benissimo)
- 150 gZucchero (se usate il cioccolato al latte diminuite a 120 g)
- 3Uova
- 100 mlOlio di semi
- 250 gFarina 00
- 180 mlLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 50 gGocce di cioccolato (o pezzi dell’uovo di Pasqua)
per decorare
- q.b.Cioccolato al latte (va bene anche quello fondente)
- q.b.Codette colorate
- q.b.confettini d’argento
Strumenti
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica
- 1 Pentola
- 12 Stampini
- Cucchiaio
Preparazione
Spezzettate il cioccolato in maniera grossolana e fatelo sciogliere in un pentolino a bagnomaria a fiamma molto bassa mescolando frequentemente.
In una ciotola abbastanza capiente, mettete le uova intere e montatele con lo zucchero fino a quando non diventano soffici e spumose, direi per 3/4 minuti.
Aggiungete ora il latte a filo e continuando a mescolare con le fruste elettriche unite l’olio.
A questo punto unite la farina setacciata insieme al lievito un po’ alla volta. Aggiungete ora il cioccolato sciolto e amalgamate.
Come ultimo ingrediente mettete le gocce di cioccolato, amalgamate e poi versate il composto in uno stampo di silicone per muffin senza però riempirli fino all’orlo, direi per 2/3.
Infornate a 180° (forno statico) per 20 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
per la decorazione
Quando le vostre tortine si saranno completamente raffreddate estraetele delicatamente dagli stampi. Se è necessario pareggiate il fondo.
Sciogliete il cioccolato al microonde. Procedete così: spezzettate il cioccolato mettetelo in una ciotolina e inseritelo nel microonde. Usate una potenza bassa per 2 minuti, estraete la ciotola, girate e poi eventualmente riscaldate per un altro minuto fino a quando il cioccolato non si è sciolto completamente.
Aiutandovi con un cucchiaio trasferite un po’ di cioccolato sulla superficie delle tortine facendo attenzione a non farlo colare dai bordi, perciò procedete lentamente.
Quando avrete messo il cioccolato sull’ultima tortina iniziate a decorare la prima tortina con le scagliette colorate e i confettini di argento.
Ecco qui le tortine al cioccolato sono pronte per essere gustate!