Crostata alla marmellata

Ho letto da qualche parte che il 9 settembre è il giorno nazionale della crostata e allora potevo io esimermi dal postarvi una ricetta a tema? Ovvio che no!! Ho scelto per l’occasione la più classica delle crostate quella farcita con la marmellata perchè alla fine risulta sempre un dolce amato e apprezzato, un po’ come un buon film che si rivede sempre con piacere!
Io ho usato una marmellata all’uva fragola ma ovviamente il ripieno lo farete secondo il vostro gusto.
Per quanto riguarda la pasta frolla io ho usato la mia ricetta e l’eccedenza l’ho surgelata in modo da averla già pronta. Ecco a voi la mia versione della crostata alla marmellata!
Alla prossima!!

crostata alla marmellata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 200 gzucchero
  • 3uova
  • 330 gmarmellata di uva fragola (qualsiasi marmellata va bene)

Strumenti

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Ruoto da 26 cm per crostata

Preparazione

  1. Per comodità vi riporto l’esecuzione della frolla.

    Su una spianatoia disponete la farina a fontana facendo un bel buco al centro. Quindi  aggiungete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero versandoli nel buco. Unite poi le uova e iniziate a impastare.

    Lavorate il composto solo per il tempo necessario a compattarlo, così resterà friabile. Poi una volta ottenuto un impasto liscio avvolgetelo nella pellicola e  fatelo riposare un’ora in frigorifero.

  2. Riprendete la frolla e stendetela con un mattarello, su un piano che avrete infarinato (ricordatevi anche di infarinare il mattarello) quindi rivestite un ruoto di 26 cm di diametro.

    Se la vostra frolla si rompe e non riuscite a ricoprire il ruoto allora utilizzate della carta forno, stendete sulla carta la frolla e poi spostatela nel ruoto.

    Ovviamente in questo caso potete anche non imburrarlo.

  3. Versate la marmellata sulla frolla aiutandovi con un cucchiaio e livellatela.

    Ora dovete mettere le strisce. Se volete decorarla come ho fatto io procedete in questo modo:

    ricavate dalla frolla avanzata 3 strisce abbastanza larghe direi 2 cm. Sistematele sul ripieno in modo da dividerlo in tre parti uguali.

    Ricavate ora altre strisce sempre di 2 cm circa e tagliatele diagonalmente in modo che si congiungano con quelle verticali.

    Vi assicuro che è più semplice realizzarle che non descrivere l’operazione!!! 😀 😀

  4. crostata alla marmellata
  5. Le roselline si fanno in questo modo: rettangolo di frolla, arrotolatelo in modo da formare un cilindro e poi stringete i un lato, tagliate la frolla in eccesso e allargate la parte più larga per formare i petali.

  6. Infornate a 180 per 40 minuti.

    Sformate la crostata alla marmellata quando sarà completamente fredda

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