Ciambella salata agli albumi e spinaci

Oggi vi scrivo in mattinata, sapete ho un po’ di tempo libero (nel pomeriggio invece so già che sarò super impegnata) e così ho pensato di dedicarmi al blog che ultimamente ho un po’ trascurato.
La ciambella salata agli albumi e spinaci è il mio ultimo esperimento in tema di riciclo albumi 😀 e secondo me anche uno dei meglio riusciti!! Ho deciso di unire anche gli spinaci nell’impasto per far mangiare un po’ di verdure a mia figlia (il grande le mangia più volentieri, quindi non è un problema) e devo dire che ha gradito, per fortuna. Questa ciambella oltre ad essere un’ottima merenda, si presta molto bene sia per un picnic sia per la scuola perciò ve la consiglio decisamente!
Oltre la ciambella se avete degli albumi da consumare e volete preparare una merenda salate, date un’occhiata anche al mio plumcake o alle ciambelline, per oggi e tutto
alla prossima!!

ciambella salata agli albumi e spinaci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 4albumi (corrispondono a circa 130/150 g)
  • 75 mlolio di semi
  • 150 mlacqua
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gspinaci (surgelati)
  • 100 gscamorza
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.sale

Strumenti

  • Padella – antiaderente
  • Grattugia
  • Coltello
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Come prima cosa preparate gli spinaci. Io ho usato quelli surgelati ma ovviamente anche i freschi vanno benissimo.

    Cuocete gli spinaci con pochissima acqua e un cucchiaio di olio in una padella antiaderente a fiamma dolce, quindi teneteli da parte e fateli raffreddare.

    Grattugiate il parmigiano e tagliate a pezzetti la scamorza.

    In una ciotola capiente mettete gli albumi e montateli a neve.

    Versate a filo l’olio di semi e l’acqua, continuando a miscelare con le fruste fino ad ottenere un composto leggermente spumoso.

    Aggiungete un po’ per volta il sale, il parmigiano, la farina e il lievito mescolate con cura.

    Infine, unite all’impasto gli spinaci tritati e la scamorza. Mescolate con un cucchiaio in modo che si distribuiscano bene.

    Trasferite il composto in un ruoto a ciambella precedentemente imburrato e infornate a 180°C in forno statico per circa 35 minuti ma fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

    La ciambella salata agli albumi e spinaci è pronta!

Varianti e consigli

Se non avete il ruoto a ciambella potete chiaramente usare anche un normale stampo rotondo.

Potete se vi piace aumentare la quantità di parmigiano e sostituire la scamorza dolce con una affumicata.

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