Panzanella (non) originale

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • pane “fresco”
  • cipolle
  • pomodori
  • cetrioli
  • basilico
  • aglio
  • aceto di vino rosso

Preparazione

Per le CIPOLLE

  1. Tagliare finemente le cipolle e saltarle in padella con un goccio di olio extravergine di oliva e dopo pochi secondi sfumare con aceto di vino rosso; fare evaporare per altri 30-40 secondi. Togliere subito dalla padella e mettere in una piccola ciotola coprendola con pellicola trasparente; il calore residuo continuerà piano piano a cuocere le cipolle che prenderanno un bel colore viola acceso.

Per i POMODORI

  1. Sbollentare i pomodori e ghiacciare per poterli sbucciare e successivamente frullarli con un minipimer insieme a mezzo spicchio d’aglio, olio, sale e pepe, poi setacciare.

Per il CETRIOLO

  1. Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a cubetti; condirlo con sale e olio.

Per il PANE

  1. Tagliare il pane a cubi senza la crosta e abbrustolire in padella con un filo d’olio.

  1. Impiattare gli ingredienti con fantasia e guarnire con foglie di basilico fresco.

TOCCO DELLO CHEF

Se si desidera guarnire il piatto con una polvere di basilico occorrerà essiccare le foglie in forno a 40-50°C per 2,5-3 ore o a 80°C per 30-40 minuti e pestarle in un mortaio per ottenerne una polvere che servirà come decorazione del piatto. Con questa passaggio si aumenta automaticamente il tempo di preparazione della ricetta si consiglia quindi di avvantaggiarsi nel caso desideraste farla.

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