Zeppolone di San Giuseppe

19 marzo, San Giuseppe. e, soprattutto, festa del papà, Doveroso festeggiare. Qui a Napoli il dolce per antonomasia, per questa festa, è la zeppola di San Giuseppe. Fritta, al forno, grande, piccola, ce n’è per tutti i gusti. Io preferisco la versione gigante tagliata a fette come 1 torta. Simile a quello che, in Francia, viene chiamato Paris brest. Praticamente un ciambellone di pasta choux farcito con crema pasticcera e amarene.

Un dolce impegnativo. Vi presento il mio quarto, finalmente riuscito, tentativo.024

 

 

Ingredienti

Per la pasta choux:

  • 250ml acqua
  • 200g burro
  • 225g farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 7 uova

Per la farcitura:

  • 6 tuorli
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai rasi di farina
  • 500ml latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 vasetto di amarene sciroppate

Procedimento

Cominciare a lavorare a questo dolce 2 giorni prima di consumarlo (o almeno il giorno prima).

Preparare la pasta choux. In una casseruola antiaderente porre l’acqua, il burro e il pizzico di sale.001

Pesare la farina.002

Quando il burro sarà fuso e l’acqua sarà quasi ad ebollizione togliere dal fuoco, versare la farina tutta in una volta e mescolare rapidamente, poi porre sul fuoco e continuare a mescolare, si otterrà un composto che si staccherà dalle pareti della pentola. Continuare a cuocere, mescolando, un altro minuto. 003 (2)

Porre a raffreddare (anche in frigo). Quando completamente freddo porlo in un robot da cucina.004

 

Lavorare il composto per far inglobare aria. Aggiungere 1 uovo alla volta, avendo cura di ottenere un composto omogeneo prima di aggiungere il successivo.010

Quando tutte le uova sono state amalgamate e il composto risulta omogeneo, preparare una teglia da crostata (o  meglio ancora da ciambellone) rivestita di carta forno meglio se non bagnata. Porre l’impasto in una siringa o sacca da pasticcere con la bocchetta stellata grande e creare nella teglia, dall’esterno, 3 cerchi concentrici e 2 sovrapposti.007

Porre in forno ventilato a 180°C per 35 min o anche un pò in più, controllando però che la superfici non scurisca troppo. 009

A questo punto spegnere il forno senza estrarre il zeppolone. Far raffreddare completamente, altrimenti si sgonfierà come un palloncino.018

 

Preparate la crema pasticcera. Ponete il latte sul fuoco a fiamma bassa. Lavorate in una terrina i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, amalgamare. Unire a poco a poco il latte intiepidito, porre tutto il composto sul fuoco basso e mescolare continuamente finchè il composto non assuma la consistenza di una crema. Far raffreddare.

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Tagliare in 2 parti il zeppolone. Porre in un piatto da portata lo strato inferiore. Ricoprire di crema e aggiungere qualche amarena sciroppata.022

Sovrapporre il secondo strato. Porre la restante crema pasticcera in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella. Decorare la superficie del dolce con ciuffetti di crema. Su ognuno porre un amarena. Spolverizzare di zucchero a velo.024

 

Conservare in frigo fino al momento di servire.

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....