Supponete di voler festeggiare in modo dignitoso il vostro onomastico, una ricorrenza che fin da bambina vi hanno abituato a non far passare inosservata. Supponete di essere al lavoro tutto il giorno, e non avere altro che i colleghi con cui festeggiare. Colleghi dichiaratamente cioccolatofili. Di voler assecondare i loro gusti, ma allo stesso tempo evitare l’eccessiva prevedibilità…
Una torta…buonissima. Con accostamenti allo stesso tempo classici e particolari. Dal gusto delicato ma mooolto godurioso…..
Ingredienti
- 300g farina 00
- 100g burro
- 100g zucchero
- 2uova
- 250g ricotta
- 75g zucchero
- 4uova
- 200g gherigli di noce
- 120g cioccolata fondente
- 100g panna da cucina
Procedimento
Preparate la pasta frolla. Unite farina e burro tagliato a cubetti lavorando con le dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Unite le uova e lo zucchero, impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto, fate riposare in frigo qualche ora.
Tritate finemente le noci, lasciando intero qualche gheriglio per la decorazione.
In una terrina lavorate tuorli e zucchero, unite poi la ricotta e le noci tritate.
Montate a neve ferma gli albumi, incorporate anch’essi al composto.
Stendete la pasta frolla ad ottenere una sfoglia, rivestite uno stampo da crostata, rifinite i bordi.
Versatevi all’interno il composto.
Ripiegate i bordi all’interno.
Cuocete in forno ventilato a 180 gradi per 40min. Fate raffreddare completamente.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato. A fuoco spento unite la panna. Versate sulla superficie della torta e distribuite con il dorso di un cucchiaio. Decorate con gherigli di noce interi.
Ponete in frigo a raffreddare completamente.