Strudel ricotta e pere

Un dolce tipico dell’Alto Adige, ma con tantissime varianti. Sia per quanto riguarda la pasta che per quanto riguarda il ripieno. Questo è il mio primo tentativo. 068

Ingredienti x 2 strudel

Per la pasta matta:

  • 500g farina 00
  • 4 cucchiai d’olio
  • 50g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • acqua q.b

Per il ripieno:

  • 750g ricotta vaccina
  • 120g zucchero
  • 100g mandorle tritate
  • 50g gocce di cioccolato
  • cannella
  • 4 tuorli
  • 4 pere medie
  • 30g burro
  • zucchero a velo

 

Procedimento

In una terrina ponete farina, uova, olio, zucchero e il pizzico di sale. 011

Miscelate con una forchetta. Aggiungete gradatamente acqua tiepida (circa 150ml) fino ad ottenere un composto leggermente appiccicoso, che con la lavorazione prenderà la giusta consistenza.028

Ponete in frigo per almeno 30min, coperto con un’insalatiera che avrete precedentemente umidificato con acqua bollente e asciugato.

Preparate la crema. Lavorate la ricotta con lo zucchero.029

Aggiungete i tuorli.030

Unite mandorle tritate, gocce di cioccolata e cannella.032

Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettoni le pere. Unitele al composto.033

Amalgamate il tutto.034

Riprendete la pasta dal frigo. Dividetela in due parti. Stendete ognuna di esse col mattarello ad ottenere una sfoglia quanto più rettangolare possibile.035

Versare al centro della sfoglia metà del composto di ricotta e pere.037

Delicatamente ripiegate i bordi della sfoglia a ricoprire la crema.038

Spennellate col burro fuso. Cuocete in forno ventilato a 180°C per 40min. Lasciate intiepidire. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.066

Gustate a temperatura ambiente.068

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....