Un dolce tipico dell’Alto Adige, ma con tantissime varianti. Sia per quanto riguarda la pasta che per quanto riguarda il ripieno. Questo è il mio primo tentativo.
Ingredienti x 2 strudel
Per la pasta matta:
- 500g farina 00
- 4 cucchiai d’olio
- 50g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- acqua q.b
Per il ripieno:
- 750g ricotta vaccina
- 120g zucchero
- 100g mandorle tritate
- 50g gocce di cioccolato
- cannella
- 4 tuorli
- 4 pere medie
- 30g burro
- zucchero a velo
Procedimento
In una terrina ponete farina, uova, olio, zucchero e il pizzico di sale.
Miscelate con una forchetta. Aggiungete gradatamente acqua tiepida (circa 150ml) fino ad ottenere un composto leggermente appiccicoso, che con la lavorazione prenderà la giusta consistenza.
Ponete in frigo per almeno 30min, coperto con un’insalatiera che avrete precedentemente umidificato con acqua bollente e asciugato.
Preparate la crema. Lavorate la ricotta con lo zucchero.
Unite mandorle tritate, gocce di cioccolata e cannella.
Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettoni le pere. Unitele al composto.
Riprendete la pasta dal frigo. Dividetela in due parti. Stendete ognuna di esse col mattarello ad ottenere una sfoglia quanto più rettangolare possibile.
Versare al centro della sfoglia metà del composto di ricotta e pere.
Delicatamente ripiegate i bordi della sfoglia a ricoprire la crema.
Spennellate col burro fuso. Cuocete in forno ventilato a 180°C per 40min. Lasciate intiepidire. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.